注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:当同学倒下  

2018-06-28 19:58:59|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,老同学聚会迷漫各地,因为上了些年纪,工作、家庭、生活等方面的压力都减轻了,就想着找些个同学聚一聚,叙叙旧,其实也就是图个热闹。

前天在网上看到一个同学聚会的现场视频,心里不是个滋味。

视频中看到,同学们大多围坐还没有上齐饭菜的餐桌旁边,一名手持麦克风,正在发表主持词的女同学忽然双腿一软,瘫倒在地,不省人事。这时候,有几名同学(注意,仅仅是几名)走上前观察情况,其余的多数人则置若罔闻,袖手旁观。更有甚者,竟自顾自地忙着往嘴里添菜加肴,连个旁观者都不肯去做。

别说意外倒地的是同学,而且是为了一个共同的聚会走进同一个饭店的同学,即便遇有素不相识的陌生人发生了不测,是不是也应该上前去表示关切,施以援手呢?就算因为没有急救的常识不敢贸然施救,出于一种同情,一种关心,积极出主意、想办法总是人之常情吧?

如果没有发生这件意外的事情,不知道有多少人将在接下来的酒席间高举酒杯激昂地背诵“我想死你们了”、“酒肉穿肠过,朋友心中留”之类的酒桌常用语,然而,当有同学倒下,人们看到的却是不以为然,是极端的麻木和冷漠!

这让我想到了一个词,那就是“假惺惺”。倘若再遇到有人在类如聚会这种场合高谈阔论的时候,我或许会在脑海里打一个问号。

这种充满了所谓“友谊”的假惺惺的聚会,还有什么意义呢!

说到此,给喜欢聚会的老同学们提个醒,因为上了些年纪,健康状况各不相同,有人也许随时都有可能发生不测,对于这种风险的意识还是应该有所考虑的。特别是千万不要拼酒。过度饮酒有碍健康,也不要搞什么剧烈的运动,真的出现了什么差错,不是事与愿违,谁也不愿意看到吗?

祝所有的老同学安康顺意,生活幸福!愿人间充满温暖,充满真诚!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018