注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

朋友:怀念荣华兄  

2018-03-12 16:10:08|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友:怀念荣华兄 - 闲人阁 - 闲人阁
        2018年 36日傍晚,惊闻荣华兄于当天的11时与世长辞的消息,感到十分沉痛。

这一天的632分,荣华兄还在我们的微信群里发了一个“早上好”的表情,怎么说走就走了呢!

几天来一直夜不能寐,荣华兄的音容笑貌时时萦绕在我的脑海中。

我与李荣华相识在1989年,他是黑龙江税务报伊春市记者站的记者,我则刚刚调入省内另外一个市的该报记者站工作。其实我们并不是经常见面,只是在每年报社召开的会议上才得以小聚。这样的会议每年大约两次,每次不过两三天,算起来在以后的十多年时间里,我们相聚的日子也只有两个月左右。

虽然在一起的日子不算多,然而荣华兄谦逊质朴、豁达幽默、任劳任怨的品格却给我留下了深刻的印象。去年,我们几个原来在各地记者站工作过的老同事建立了一个微信群(荣华兄的微信昵称是“五花山”,表达了他对小兴安岭莽莽林海的热爱),联系比以前更加方便、快捷、频繁了。交流中得知这位出生于1934年的老兄,退休后矢志不渝,不忘初心,参与组织了伊春市红叶艺术团,常年义务宣传税收政策和知识,受到了当地群众和有关部门的高度评价。2015年。李荣华被评为伊春市十佳阳光老人,成为全市老年人中一颗熠熠生辉的明星。

春节前,荣华兄告诉我,他们局新来的局长专门请退休的老同志到局里座谈,新局长首先给大家鞠躬,并称大家为老前辈,他很是感动。不久,荣华兄又在微信群里发表消息,通报了省国家税务局的领导到伊春市,专程到家里慰问了他。他说自己感到惭愧,因为自己没做什么,却得到了组织上的格外关照。言语间流露着感激之情。

也是春节前吧,荣华兄还和我联系,让我帮他找一个演出时长大约十分钟的有关税收方面的小品剧本。他说,等天气暖和些了,排些节目到基层去做税收宣传演出。正是“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”啊!

几年前,他在电话里对我说:“快八十了,小蜡头不高了。”前不久,他又对我说:“八十多了,小蜡头不高了。”写到这里,我想到诗句:“蜡炬成灰泪始干”,觉得用在荣华兄的身上也特别贴切。

荣华兄的一生没有什么惊天动地的业绩,是一个平凡的人,可是他乐观向上,甘于奉献,充满正能量,永怀感恩之心的情操,不是所有平凡人都能够具备的,是值得很多人学习的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018