注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

朋友:踏遍青山人未老 老李仍在吹号角  

2017-10-20 10:29:00|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友:踏遍青山人未老  老李仍在吹号角 - 闲人阁 - 闲人阁
       
         在小兴安岭腹地,号称红松故乡的黑龙江省伊春市,活跃着一支由退休人员组成的红叶艺术团。我的朋友老李,就是这个艺术团的组织者之一。

老李中等身材,眯缝眼,薄嘴片,鼻梁上架着一副近视眼镜。说话的声音不高但是语速比较快,总是一脸笑眯眯的模样。

老李名荣华,早年是伊春林区文工团的演奏员。对乐器,老李有着超人的天赋,带弦的带眼的,什么二胡、月琴、手风琴,笛子、唢呐、架子鼓,他都能弄出个调调来,而且像模像样,有滋有味。尤其拿手的就是吹,圆号、小号、巴里东,被老李吹得或悠扬婉转,或高亢嘹亮,让人百听不厌。

文化大革命初期,由于出言不慎,老李受到了革命群众的检举揭发,结果被下放到一个林场去劳动改造。时隔不久,与各地一样,伊春市学习演出革命现代京剧样板戏的热潮滚滚而来。在伊春市山上山下,沟里沟外,要说吹,那老李的确是有一号。出于需要,老李又回到了样板戏演出的第一线。

“文革”结束后落实政策,老李先是被安排到文化部门工作,后来调入市税务局。1980年,黑龙江税务报在伊春市设立记者站,上级可能是考虑到老李擅吹,属于文化人范畴,于是李荣华成为了这个记者站的第一任站长。

老李其实不光是会吹,笔头子也还不错。他东奔西走,足迹踏遍了伊春市的山山水水,全面报道了全市税收工作的动态与成就,多次被评为税务报社的优秀记者。他作曲的歌曲《税收本是一首歌》被收入《蓝色的春天》演唱作品集,由广西民族出版社出版公开发行。 1991年,他被共青团中央、中华全国妇联、中华全国总工会、国家税务总局授予了全国税法宣传教育活动先进工作者的光荣称号。

说到底,老李就是一个干什么都要有个样,做事认真,严于律己,勤奋敬业的人,是一个不甘人后的东北红脸汉子。

1994年,年满60岁的李荣华在伊春市国税局办理了退休手续之后,又被继续留用了9年,直到2003年,他才真正告老还乡。不过他退而不休,不仅参与组织了红叶艺术团,还受聘担任了翠峦区峦城之光老年艺术团的艺术总监,带领着战友们活跃在小兴安岭的林海中,迄今已为国家的税收宣传义务工作了24个年头

老李和艺术团的成员们在一起老有所学,老有所用,老有所乐,平时的排练和演出提升了大家的自信心和成就感,健脑健身,陶冶情操,延年益寿。这位在税收战线工作了二十几个年头的老干部,心里还始终关注着税收事业,惦记着在税收岗位上面工作着的同志们。

朋友:踏遍青山人未老  老李仍在吹号角 - 闲人阁 - 闲人阁

 几年来这个艺术团走街道入社区,义务为百姓演出,参与精神文明建设活动,深入到全市各区、县,慰问基层税务分局、所的职工,总计达数百场,用满满的正能量、主旋律,激发人们对于新时代、新生活的热爱,鼓舞人们为实现伟大的中国梦砥砺奋进,勇攀高峰,受到了广大群众和有关部门的赞扬、肯定和支持。2015年。李荣华被评为伊春市十佳阳光老人,成为全市老年人中一颗熠熠生辉的明星。

踏遍青山人未老,年过八旬的老李仍在吹号角。老李真能吹,那号声,或悠扬婉转,或高亢嘹亮……

莫道桑榆晚,为霞尚满天。老李,我的朋友,能吹、会吹、爱吹,爱你就尽情吹吧!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018