注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

随笔:最后的“粮本”  

2017-08-12 11:50:21|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散记:最后的“粮本” - 闲人阁 - 闲人阁
       在家里整理杂物,找出来一个粮油供应证。也就是大家通常所说的“粮本”。这粮本原来可是命根子,一家人所用的粮、油都是靠它才能买到的。每个人都有定量,大人和孩子的定量不一样,从事不同工作的人粮食定量 也不相同。而且,每个人每月领取的粮食种类也是严格控制的。记得当时县城居民每人每月供应一市斤大米,大概五市斤左右的白面,其余都是粗粮,主要是玉米面、玉米碴,有时候还供应小米和高粱米等。豆油是每人每月四两。
散记:最后的“粮本” - 闲人阁 - 闲人阁

       1993年2月18日,《国务院关于加快粮食流通体制改革的通知》颁发,《通知》提出,积极稳妥地放开粮食价格和经营,实行了40年的城镇居民粮食供应制度(即统销制度)被取消。1994年,全国各地基本取消粮票,粮本逐步退出了中国历史的舞台。

    看了一下我家的这个粮本,它的印制时间是1996年,发证时间是1999年8月。估计它很有可能是中国最后的粮油供应证了吧。拿出来晒一晒,勾起用过粮本的人一点回忆,或者让没见过粮本的人开阔一下眼界吧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017