注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:讲情更要讲法  

2017-07-29 10:35:05|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,贵州一位八旬老人在高速公路用12小时,行走60公里给外出打工的孙子送鸡蛋的消息引来受众一片唏嘘。

消息中说:高速交警接到报警将老人救至安全地带,并用警车护送老人,联系当地派出所,终于找到了老人的孙子。

民警爱民的心情令人感动,然而,有人在高速公路上面步行了12个小时,行程达60公里之后,高速交警才发现并找到老人,不能不叫人觉得其反应真不算快。

《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。对行人进入高速公路可处警告或五元以上五十元以下的罚款。同情、心疼老人的同时还必须严格执法。那么,这位老人当然也不能例外,至少应该给予警告。也许交警当时正是这样做的,而消息的写作者忽视了这一点,其实这是很重要的一个环节,应该交代明白。

另外,我对民警帮助老人找到孙子的做法不予赞同。因为这样会起到一种示范作用,或者会怂恿更多的老人来高速公路步行,因为他们以为这样能够得到帮助,达到自己的目的地。行人进入高速公路是一种违法的行为,对过往车辆和行人本身都十分危险,必须严格禁止。所以我认为,遇到类似的情况,应该把步行者送到他的出发地点,并依法处以警告或罚款,以确保高速公路的交通安全。

讲情更要讲法,依法办事才是法治国家正常的行为准则。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017