注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:别让校车猛于虎  

2017-07-17 10:05:56|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,自628日至713日,河北省保定雄县、唐山遵化、石家庄晋州和廊坊霸州连续发生四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故。事实上,幼儿遗忘在校车内死亡的事件不是发生一两次了。在最近三年的时间里,广东、广西、湖南、湖北、山东、天津……都发生过因为幼儿园工作人员把幼儿遗忘在接送他们的校车内,最终导致幼童殒命的悲剧。

对于事件的相关部门和个人,如教育主管部门、幼儿园负责人、校车驾驶员和随车老师等等,都已经或者正在被追究责任,但是,处理再多的人也换不回一条逝去的生命,无论怎样惩处这些单位和个人,都无法减除遇难幼儿家属的损失。

处罚是必要的,更必要的是应该采取有效的措施,杜绝悲剧重演。

我以为,制定严格的幼儿园儿童交接制度可以是一个办法。每天随车老师与送孩子的人要签字确认,到达幼儿园之后,随车老师还要和孩子所属班级的老师签字确认。大班的几个,小班的几个,姓字名谁,清楚明白,严丝合缝,保证万无一失。送孩子的时候,随车老师必须把孩子交到孩子家长指定的人手上,并签字确认,陌生人或者非家长指定的人,哪怕是孩子认识的人,都不可以随便接走孩子。

这样做会给幼儿园带来很多麻烦,但和孩子的生命相比,都是不足为道的。就是和事后被处罚这一点相比,这些麻烦也是十分值得的了。

最后说一下,我个人认为,在被追究的人员当中,责任最大的就是那个随车的老师。上来几个人下去几个人都不知道,你随车去干什么了呢?所以,对这个人的处罚应该更严厉一些。

别让校车猛于虎,这是所有人共同的愿望。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017