注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:说“架子”  

2017-12-09 11:27:59|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之初本没有架子,一样的有哭有笑,有拉有尿。后来地位不同了,一些人才逐渐有了架子。

所谓“架子”,就是人身上的一种派头,是一种与一般人言谈举止不一样的做派。什么样的人才会有这种派头呢?那就是以为自己了不起的人。

“物以稀为贵”,人亦如此。为数不多的那部分人最容易以为自己了不起。比如说科级干部,在乡(镇)里没几个,所以他们就容易自我尊贵,乡(镇)里的科级干部就容易有派头。而在市里头呢,有些部门的科级干部的是数量比科员还要多,有的单位甚至没有科员,除了处长,全都是科级干部。低头不见抬头见,大家肩膀头一边高,自然也都没有觉得自己比别人有什么了不起。相比之下,市里的处长比较少,自以为了不起的只能是处级及以上的人们。到了省里呢,处长们比比皆是,处级干部轮不上了不起的行列,所以也都不会有什么架子了。

“不到北京不知道官小”。在北京,厅级的官员骑自行车上班的并非罕见,而这在县里、市里是不可想象的事情。

综上所述,官员们容易有架子,所以“架子”这个词就经常和“官”这个字搅合在一起,成为了“官架子”(从没听有人说过“民架子”的)。同“架子”经常搅合在一起的还有一个“臭”字,谓之“臭架子”。进一步组合,就成了“臭官架子”,说明了老百姓对于那种高高在上、自以为是作风以及摆架子的人的厌恶与鄙视。好端端的一个人,非拿腔作调不能讲话,举手投足都要刻意地不同干什么呢?

另外还有一些人,其实他们并没有以为自己有什么了不起,而是怕被别人以为自己没什么了不起,因而才去摆架子。说话、走路、办事,都是装腔作势,有意显得威风、高贵、了不起。

等到从岗位上面退下来,什么这长那长的,同工农大众肩膀头也都差不多了,一样在一起聊天、游戏,想一想,当初的架子摆的,有啥意思呢?真臭!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018