注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:“免费赠票”妥不妥?  

2017-01-21 10:22:30|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春运开始了,某电台报道了某地铁路部门“免费赠票”,帮助有困难的农民工返乡过年的消息。

在百度上面输入“免费赠票”搜索,媒体关于“免费赠票”的报道还真不少。例如:市群艺馆免费向市民赠票、免费赠票!“2017·新年惠民音乐会”28日启幕、100余张免费赠票助在粤务工者“温暖回家”、长沙县总工会启动关爱困难农民工春节返乡第二次免费赠票活动、2017桐乡春晚免费赠票啦!等等。

“免费赠票”妥不妥?不收钱,使需要的人拿到票无疑是好事,我举双手赞成,问题是“免费赠票”确有不妥。“免费赠票”的主体是“票”,在“票”之前添加了两个修饰限制的成分,即“免费”与“赠”。“免费”相对于收费而言,就是不收费的意思,“赠”就是送,无代价地送给别人,给予的意思。“免费”与“赠”含义相同,只说“赠票”就已经交代得清楚明白了,不会有人认为“赠票”是收费的,所以这两个词完全没有必要重复使用。就好像我们经常听到的“凯旋归来”一样,“凯旋”即获胜而回,那么说了“凯旋”,就不必再说“归来”了,否则即可视为蛇足。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017