注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:高音少飙为好  

2017-01-15 10:28:02|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是经常观看央视的《星光大道》节目,不止一次见到主持人引导参赛选手飙高音的场面,好像谁的音调越高谁就越有能耐,结果甚至弄到选手飙到声嘶力竭的地步。

飙,形声字,风声,也指狂躁。有追求极限的意思。然而歌唱不是奥运会,追求的也不是更高、更快、更强之目标,因此不用在音调上面攀比极限。

尽管《星光大道》是定义为“百姓舞台”,以突出大众参与性、娱乐性为主的节目,不过,其艺术性仍然是不可小觑的,许多获奖者先后进入了专业的艺术团体就说明了这一点。

歌唱应该分作三个境界。既能听、好听、动听。优美的歌声才可能给人以享受。音调是高是低,不是评价歌唱者水平的艺术标准。我认为让选手飙高音的作法不应提倡,因为这是违背基本的艺术常识的。使能够唱出动听歌声的选手将优美的歌曲唱到难听的程度,不会是观众(哪怕的百姓观众)所期待的吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017