注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:后海看海  

2016-08-05 21:11:12|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文:后海看海 - 闲人阁 - 闲人阁

   北京的门多。北京旧城有“内九外七皇城四”之说,指得是内城九门、外城七门以及皇城四门。北京的海也不少,有称为前三海的北海、中海、南海,还有称为后三海的前海、后海、西海,其实,北京并没有海,古蒙语称水为"海",沿袭元代的叫法,北京也把湖泊称为了“海”。

在北海能观皇家园林,在后海可看百姓民居。

后海是老北京久负盛名的消暑、休闲场所,地处北京市中心,距天安门仅有四、五站地,与著名的北海一水相连,与景山、故宫遥遥相对。盛夏游览后海,真是一面观赏水、船、树、房、路的风光,一面领略或忙或闲,或岸上或船上的人之景象。

后海的街道狭窄,还有很多弯弯曲曲的胡同,两侧多古式的平房。各式各样的人穿梭在街道上或者胡同中,人流里还会有电动游览车或者脚踏三轮车载着游客挤过。这时,你会听到驾车人大声地向乘车人介绍后海的过去与当今,很是热闹。

街道旁有很多店铺,以经营小吃和饮料的居多,也有出售旅游纪念品的。

外来人兴致勃勃、目不暇接地欣赏周围的景致,我想当地的居民从早到晚地面对嘈杂以及交通不便则未必感觉舒适。习惯成自然,也许习惯了也就适应了吧。

在后海,有梅兰芳故居、宋庆龄纪念馆等,周边还有郭沫若纪念馆及一些王府故居、寺庙庵堂,都是值得参观游览之处。

散文:后海看海 - 闲人阁 - 闲人阁

 散文:后海看海 - 闲人阁 - 闲人阁

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017