注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

散文:医院历险记  

2016-04-03 09:12:00|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20139月,我因病住进了医院。几乎每天都要打吊瓶,先是两个小号的瓶,然后还要打一个中号的瓶。

有一天,两位朋友来看望我,我们坐在床边聊天。一位女护士提着药瓶走进来。是一位陌生的护士,手里提着的是一个大号的药瓶。

见状,我知道又该打吊瓶了,就躺在床上面,由护士把针头插进了我的血管里。我见是一个大瓶,和每天的不一样,就问护士,这瓶打完了是不是还要换药瓶。她摇了摇头,说不知道,得听医生的吩咐。

我和朋友继续聊天,药水一点一滴地流入了我的血液中。眼看药水大约还剩1/5的时候,我让护理我的亲属去问一下护士,看看是不是需要换药瓶。如果要换得提前做准备,免得来不及。这位亲属表示不用急,药水还能滴一阵子呢。在我的坚持下,他才出去找护士询问。

很快,他大步流星地跑回来,迅速关闭了滴管上的控制阀,低声告诉我说:打错了!

给我打针的护士紧接着来到我的床前,神色有些紧张,说道:“叔,打错了。”

我问:“会有啥危险吗?”

“没事儿,”她一边说一边把针头拔了出来:“这药是管胃的。”护士歉意地笑了笑,退出了病房。

当时我想,如果把这件事反映给医院,这护士的工作不能不保住都说不定了。既然她说“没事儿”,也就算了吧。后来听说,她是走错了病房,把别的患者该用的药给我打上了。不知道结算时这瓶药有没有向我要钱,不知道那位患者是不是注射了应该用的药。

出院后,我曾到医院办事,这护士见到我没有一点反应,好像根本就不认识我一样,我心里感到不是很痛快。

现在想起来,虽然身体并没有感到明显的不适,还真有些后怕。“是药三分毒”,万一出现了意外怎么办?当时还是应该让医院出一份书面的材料,证明这药打错了不会造成不良后果,如因此导致不良反应,医院应负全责。起码当时的情景,应该用手机拍摄下来,保存证据,以防不测。

过于善良了是不是有一点愚蠢呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018