注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

随笔:感受代沟  

2016-02-21 16:13:01|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子一家从北京回来过年,儿子看了看我的电脑,很快拿来一个新的路由器,说:“爸,我给你换个路由器。”

“路由器好好的,换啥?”我说。

“那个旧了,应该换了。”

儿子好心要换,咱也不好推,换就换吧。我把原来的路由器放到新的路由器盒子里,准备收起来。儿子说:“留着也没什么用了。”

我说:“备用吧。”还是收了起来。

第二天,儿子又拿来了一个新的键盘,说:“爸,我给你换个键盘。”

“键盘好好的,咋又换?”

“那个旧了,应该换了。”

换就换吧。没等我把原来的键盘收起,儿子说:“旧的没有用了,扔了吧。”咱也不好意思再“备用”了,只好随声附和:“扔吧扔吧。”

儿子又拿出来一个新的鼠标,说:“鼠标也换个新的吧。”

我说:“我的鼠标才换的,还不到一个月呢,不用换。”

原来的鼠标总算没扔掉。

儿子又问:“爸,你这电脑的主机几年了?”

“别想给我换主机啊,这主机至少还能用五年。你就是买来新的我也不换。”

一会儿,儿媳妇过来对我说:“爸,你觉得需要换主机的时候就和我们说啊。”

“好,好!”我答应着。

我使用新的键盘,还真是比旧的手感好许多。不过如果是我自己,是不会更换键盘的,因为原来的键盘还可以正常使用。

这让我想起来去年秋天的一件事儿。

北戴河的一个居民小区,住了一些外地户。有北京的,有内蒙古的,有黑龙江的……。这些人大都夏季来居住,秋天就回原地生活了。

有一对天津的老夫妻,每天出来和大家闲聊,彼此也都熟悉了。

一天,天津大哥对聊伴们说,女儿开车来接他们,明天就要返回天津了。第二天,又看见他拿着一些物品来到大家面前。

有人问:“大哥,你不是要回天津了吗?”

“是啊,马上就走。”天津大哥摇了摇头说:“这些个东西好好的,孩子非得让扔了。我觉得扔了怪可惜的,放在这,谁能用就用吧。”

我看见他拿的用两块菜板,还有几块洗得很干净的抹布。

“你们明年来不是还得用吗?”我说。天津大哥叹了口气:“可不。孩子说明年再买新的。真没办法。”

汽车开过来,天津大哥和大家挥手告别。

在场的老年人都有感慨,纷纷说:“这孩子,这孩子!”不知道是在表扬还是在埋怨。

这就是代沟吧!我想是。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017