注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:有钱了  

2016-11-05 12:19:59|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老于有钱了,于是就买房就买车。后来给捉了,法院认定他贪污受贿,判处他死刑,好歹审判长在死刑后面加了一句“缓期二年执行”,否则连命都混没了。

老马有钱了。不过他没法和前面说到的老于相比。人家老于是个当官的,老马只是个退休工人。

自己和自己比,老马还是有钱了。原来养老金才800多块,一点一点增加到近1500块了。接下来。谁也没想到,老马和老伴离婚了。

说起来话长了。听说老马原先在一个企业上班,47岁的时候,经人介绍认识了40岁的金女士。两个人都有孩子,老马有两个儿子,金女士有两个女儿。

老马身材魁梧,平头正脸。金女士自己做生意,收入非普通工薪阶层可比。一来二去,两个人都有了那个意思。婚前达成协议,这个家庭是女主外男主内。老马负责家里的所有内务,包括做饭、洗衣、打扫卫生等等。家里的所有花销则全由金女士承担,老马的工资供养他自己的儿子。

这样的日子一直过得挺好。前几年,老马每月的养老金就超过到了1000元,另外,两个儿子也成了家,不再需要老马的资助了。老马的手头宽裕了,就想:咱一个大老爷们不能总是不往家里花钱呀。于是,隔三差五的也给家里买点啥小东小西。时间不抗混,一晃老马到了70岁,金女士也是63岁的人了,做生意无论是精力还是体力都不如从前了。

秋天,金女士和老马商量:取暖费你应该出一半吧!老马想了想,说:咱俩原来有协议,家里的开支都你出,怎么还让我出取暖费?

金女士:你没钱的时候我养家,现在你有钱了,拿一点出来有啥不对呢?如果你不肯出取暖费,那你能搬到外面去住咋的?

其实这是气话。老马上来拧劲了:搬就搬,还以为离开你我就活不成了吗?

老马真就搬走了,到他儿子的一处闲着的房子住下来。

没过几天,老马的火气也消了,想一想自己做得过了头,就买了袋土豆送回家里。他用钥匙打开房门,里面还有一道防盗门反锁着,他又敲又喊好一阵,没人搭茬。他知道金女士一定在屋里,要不然房门怎么会反锁呢?看来是存心不让我进屋了。老马憋了一肚子气,扛起土豆回自己的住处了。

金女士一个人在家里,这么多年没做过的事情都要自己动手了。洗衣做饭,够烦的。更不巧的是,在做家务的时候不慎摔倒,摔得手臂骨折了。她想,要是老马在身边该有多好。她也怪老马,自己骨折了,你也不来看一眼,搭把手,干点家务。又一想,他许是不知道自己骨折的事情吧,也不能啥事都埋怨老马。

那么,你老马不来,我就去看你吧。过了一个多月,金女士来到老马的住处。一开门,看见老马正在烀肘子,顿时气不打一处来:我都摔骨折了你不去看我,自己好吃好喝的,明明是心里没有我啊!一转身,走了。

回到家,金女士也觉得自己火发得不对,又打电话给老马,说:明天晚上我去看你。老马挺高兴,乐颠颠地说:欢迎欢迎,我炒俩菜,咱俩喝两口。

两个人喝上了,没啥话说,金女士说道:我给你做的衣服你准备出来,一会我拿走。

纯粹是逗乐子吧。老马当真了:啥?我苦巴苦业地伺候你这么多年,没功劳有苦劳吧?几件衣服还要拿走,长心了没有?

金女士一听这话,也是火往上窜。这俩人你一言我一语,互不相让,彻底弄僵了。

离吧,谁怕谁呀!

倆人,真就离了。

唉,有钱了,日子咋就还变了呢?

我希望老马和金女士冷静下来之后,能够相互多加谅解,重归于好,继续美好地生活。有钱的日子应该比没钱的日子过得更幸福才对的呀。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017