注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:给七台河市喝彩!  

2016-01-23 15:58:02|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到七台河市,许多人或许并不熟悉,因为这个城市小。

七台河市位于黑龙江省东部,198311月,经国务院批准,七台河由地辖市升格为省辖市。这个总面积6223平方公里,人口不足百万的城市,是黑龙江省最小一个省辖地级市。

然而在冰上体育运动的圈子里,七台河市可是一个响当当的名字,因为迄今为止,这里已经走出了8位包括奥运会冠军在内的女子短道速滑世界冠军,被人们称为“冠军摇篮”。

8位世界冠军是:张杰、杨扬、王濛、刘秋宏、孙琳琳、王伟、孟晓雪、范可新。其中杨扬、王濛、孙琳琳还夺取了冬奥会的金牌。现在的国家女子短道速滑队中,也还有多位七台河籍的运动员。

说到有多人从七台河走向世界,被称为“冠军摇篮”,不能不说到孟庆余。

孟庆余是哈尔滨市人。1974年七台河筹建业余速滑队,将热爱冰上体育运动,曾在哈尔滨市速滑比赛中取得过好成绩的孟庆余调到体委,他从七台河矿务局的一名普通矿工,成为了滑冰教练。经过顽强的努力,七台河籍的短道速滑运动员异军突起,成为了国家女子短道速滑运动的主力军。

在刚刚结束的全国第十三届全国冬季运动会上。七台河市代表队又是捷报频传。国家队主力队员范可新连夺女子1500米、500米金牌以及1000米铜牌,以216024的成绩打破了世界纪录。由她参加的女子3000米接力赛获得了银牌。王月悦、徐爱丽包揽了青年女子1000米比赛的金牌和银牌。而且,在此次比赛中,七台河市队还获得了青年男子5000米接力赛的铜牌。

七台河市,这个连一趟出省旅客列车都没有的地方,由此和哈尔滨市、长春市、齐齐哈尔市、大庆市、吉林市等老大哥城市并肩站在了一起。

冠军摇篮七台河市,力争上游,为国争光,我给你喝彩!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017