注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:逆流,繁体字复苏  

2015-08-02 14:52:00|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简化汉字的我国汉字改革的主要任务之一,报纸对于推广简化字负有重要的责任。然而近年来报纸上繁体字复苏,且有愈演愈烈之势,从广告蔓延到专栏题头,有的文章标题也赫然用上了繁体汉字。

这种倾向可能是由于一些广告商为了方便港澳台读者而策划出来的,没想到却一呼而百应,不但许多只限国内,甚至只限国内区域性发行的报纸也效仿起来,而且很快从广告栏走进了其他的版面。

繁体字对于汉字改革来说是一股逆流,我们的报纸应该对此加以抵制,因为报纸不仅要宣传、教育、传播,同时还要作语言规范化的表率。我建议应该尽快地做出一些规定,对繁体字的使用给以严格的限制,对于那些没有对外发行任务的报纸,无论广告还是其他版面,都没有使用繁体字的必要。这是一种净化,是保证语言规范化的必要措施,也是我们的报纸正确执行我国语言政策的具体体现。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017