注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:知青广场叙 ——写在下乡插队四十二年前夕  

2015-05-23 10:27:57|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文:知青广场叙 ——写在下乡插队四十二年前夕 - 闲人阁 - 闲人阁
   
          沿佳木斯市中山路一直向北,来到松花江边,一眼就能看见标志性建筑——建国十周年纪念塔。自此往东不远,便是知青广场。

广场北临松花江,南依中心市区,由主题雕塑、浮雕、廊架、广场、步道等景观构成。

黑龙江省佳木斯市,原沈阳军区黑龙江生产建设兵团司令部就设在这里。全国各地成千上万满怀激情的知识青年聚集在北大荒这片热土上,奉献了自己的青春年华。

广场的一侧旁边,有一块不很大的卧碑,上面刻着:“2008年适逢知识青年上山下乡40周年,佳木斯作为百万知青下乡垦荒基地,为永久铭记知青们当年用青春和热血投身广阔天地、屯垦戍边的历史,传承永远的北大荒精神,激发全市人民艰苦创业、热爱家乡、建设家乡的热情,市委、市政府决定建设知青广场,广场于2008427日施工,83日建成,历时99天,由主雕塑、浮雕、时间门廊、亲水平台等四大主题板块组成,面积12953平方米。”

来到广场的北端,凭栏东眺,辽阔的松花江水滚滚向前,烟波浩渺,使人豁然开朗。滔滔江水不仅把我的思绪带回到了那不能忘记的知青岁月。

我是1973年下乡插队的知青,受到过火红年代的洗礼。屈指算来,已经有整整42年了。当时,绝大多数的青年学生中学毕业后都要响应号召,到广阔天地去接受再教育,磨砺成长。

在广大知青的行列中涌现出了一大批优秀的先进分子——知识青年的好榜样张勇、金汛华、董加耕、邢燕子……。

知青队伍里面人才辈出,广场上表现“勇于奋斗”、“无私奉献”、“顾全大局”、“开拓进取”四大主题浮雕纪念墙背面,刻写着来自全国各地的知青代表的题词。其中有濮存昕、张抗抗、赵炎、梁晓声、曹焕荣等。

党和国家领导人当中,也有些人具有知青背景。

回眸南望,矗立于广场中央,高15米,跨度12的主题雕塑映入眼帘。帆状造型好似一页掀起的纸张,寓意翻开历史的一页,上面铭刻着毛主席手书“广阔天地,大有作为”八个大字。造型的前下方,是一位开拓者正在驾驭耕牛奋力开垦土地的塑像,生动地反映了广大知青当年在生产建设兵团和农村生产生活的情景,彰显着他们不屈不挠、奋发向上、拼搏进取的精神。

是啊,知青广场记录了一段历史的印记,承载了无数知青的情思、怀念与回忆,抒发了对一代朝气蓬勃知青人的高度礼赞。老知青,相声表演艺术家姜昆在为广场的题词写道:北大荒的历程是我人生画卷中最难忘的一页。

据介绍,2008831日,多位曾经在北大荒黑土地上劳作过的老知青,从天南地北的集聚到佳木斯市,参加了知青广场的竣工典礼。

微风拂面,夕阳西沉。我把手放在胸口上,在心里默默地祝福所有的知青朋友健康、快乐,好运!祝福所有当年对知识青年给予了呵护、关心、帮助的农民、农工朋友健康、快乐,好运!

步出广场,见对面一商户的门上悬着“知青超市”的匾额。不知道超市的主人曾是当年的知青,或者仅仅是因为超市濒临知青广场的缘故。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017