注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:边贪边升谁之过?  

2015-04-11 17:02:58|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,两则副省级官员被判刑的消息引人关注。

一位是江苏省南京市原市委副书记、市长季建业,一位是原贵州省常委、遵义市原市委书记廖少华。

山东省烟台市中级人民法院认定季建业犯受贿罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产200万元;陕西省西安市中级人民法院廖少华犯受贿罪判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币一百三十万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑二年;决定执行有期徒刑十六年,并处没收财产人民币一百三十万元。

值得关注的是,法院经审理查明:从199210月,季建业就开始利用职务上的便利,为有关单位和个人谋取利益。检察机关指控,1999年底至201210月,季建业直接或通过特定关系人非法收受单位或个人给予的财物共计折合人民币1132万余元;法院审理查明:2004年春节至20126月,被告人廖少华在担任贵州省六盘水市人民政府市长和中共黔东南州委书记期间,利用职务上的便利,为有关公司或个人谋取利益,先后多次非法收受他人给予的财物,共计人民币1324万元。廖少华在担任黔东南州委书记期间,滥用职权,造成国家财政资金损失人民币310.6372万元。

然而,1992年,季建业只是江苏省吴县县(市)委副书记兼苏州太湖度假区党工委书记、管委会主任;此后,他先后担任了江苏省昆山市委副书记、常务副市长、代市长、市长,昆山市委书记,江苏省扬州市委副书记、代市长、市长,市委书记、市人大常委会主任,南京市委副书记、代市长、市长等职,一路边贪边升,高唱凯歌,廖少华也是如此,在市长和州委书记的位置上贪起,却一直升到了副省级的官位。

边贪边升的官员何止季、廖二人!那个因贪污受贿被人民法院判处死刑、剥夺政治权利终身前安徽省副省长王怀忠,那个因犯受贿罪,被判处无期徒刑,并没收个人全部财产的山东省原副省长黄胜不也都是这样步步高升的吗?

中央纪委研究室指出,无论是党委还是纪委或者其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责、守土尽责。出了问题,就要严格追究责任。那么,对这些带病提拔者的考核、监督的部门的工作人员,是不是应该负些责任呢?是不是已经负了些责任了呢?

我们有《中国共产党党内监督条例》,有《党政领导干部选拔任用工作条例》,只有条例还不够,条例还必须保证执行到位,否则就会形同虚设。要把条例执行到位,必须把坚持原则、有正义感、立场坚定、秉公办事的人放在必要的岗位上。

追究那些失职渎职,玩忽职守,甚至故意掩盖、袒护违纪问题的人员的责任,把能干事的人选上来,用起来,是党风廉政建设的必要手段。严格监督,严肃追责,是避免各项制度流于形式,保证各项制度落实到位的必要措施,有必要抓紧抓好。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017