注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:“?”的误用  

2015-03-08 10:26:00|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,“?”是用在疑问句(询问、设问、反问等)句末的一种点号。说起来是这样,但有时也会用错。例如:

  集体猪场是办,还是散?这可不是个小事,得社员大会说了算。

  他们计算一下,盖五间房光买木料就得一千元出头,那人工费从哪出?砖、瓦又用啥买?

以上两个句子的中间全有一个“?”。这个“?”前面的部分也确实含有一些疑问的意义。不过,因为“?”只能用在疑问句的句末,所以说,这两个句中的“?”,应该作“,”,因为例①“?”前的部分是句中“这”的外位语,如用了“?”则破坏了这个单句的形式。  例②句中的问号,应用在句末,而在原“?”处放上一个“,”。

岸上鱼堆高一丈,我们的眼窝深一分。……我们渔民的眼窝深多少?且看江岸上巍巍鱼堆矗夜空。

这些她并不满足,最近有人问她又在学什么?她不好意思地低声说:“……”         

这两个带“?”的句子,本来就不是疑问句,而是地地道道的陈述句,所以它们就更没有权力带有“?

“?”误用的现象虽不多见,却也偶可遇到,所以提出来,希望大家使用时稍加注意,让我们的语言文字更加规范。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017