注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:“出乎意料之外”?  

2015-03-01 10:33:01|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“出乎意料之外”,这样的话我们在日常生活当中时常可以听到,不过如果它出自媒体著名节目主持人之口,的确有些出乎意料。

“意料”意指事先对情况、结果的估计、推测。“出乎意料”和“意料之外”其实是两个词义相近,但各自独立的词组。都有情况或结果超出了事先估计的意思。可是,将这两个词语串联成“出乎意料之外”,那么意思就发生了根本的变化。你想,出乎意料之外,不就是又回到了意料之中了吗?

惯于使用这个串联词的不仅有著名的主持人,不怎么著名的主持人也有时这么用,所以才觉得有必要跟大家说一说。我想主持人都是普通话水准很高的人,自己心里边肯定是明白这种用法之谬误,也许是经常听到别人这样说过,习惯成自然,以致发生了口误。既然如此,主持人对受众的影响更大,他们就更要注意使用语言的准确性。

主持人应该少讲错话。对于亦真亦假的“韩乔生语录”,著名节目主持人韩乔生坦诚以待的胸襟让人佩服。但愿大家都能如此,为办好节目,净化语言环境共同努力。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017