注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:为禁(限)放烟花爆竹点个赞  

2015-02-08 09:39:03|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年燃放鞭炮是中国老祖宗留下的风俗,据说开始是为驱赶“年”这个怪物,后又有了迎神的内涵,到现在,很大程度上成了增添喜庆气氛的手段。

不过燃放烟花爆竹也有副作用,比如空气污染、噪声污染、环境污染等等。同时,鞭炮伤人和引发火灾的事情时有发生,烟花爆竹从生产、运输、储存到销售、燃放,每一个环节都有事故发生,致残甚至致死的情况亦非罕见。有一句成语叫“震耳欲聋”。形容声音很大,耳朵都快震聋了。随着人们 “没有最响,只有更响” 的不断追求,现代的鞭炮震聋人耳已经不只是形容形容,而是切切实实地发生过。

过年要热闹,更要平安,要健康,要祥和。自安全和健康的角度考虑,禁止或限制燃放烟花爆竹是移风易俗的好办法。近日,环保部发出了《关于做好2015年春节期间烟花爆竹禁限放工作的函》,要求各地做好春节期间烟花爆竹禁(限)放工作,说明了禁(限)放烟花爆竹的必要性和迫切性。

据报道,截至目前,我国实行烟花爆竹禁放的城市有138个,其中省会城市5个,地级市30个,县级市103个;出台限放政策的城市536个,其中直辖市4个、省会城市19个、地级市111个、县级市402个。

有人说过年了不准放鞭炮会冲淡年味。我说,和健康、安全相比,不放或者少放烟花爆竹这种非生活必需品算得了什么呢?而且,大家放的烟花爆竹少了,还会大大减轻环卫工人大年夜因为打扫鞭炮屑的劳动强度。禁(限)放烟花爆竹是一举多得的好事情,应该推而广之,扩大范围,即使是当下空气质量比较好的地方,也得未雨绸缪,不要非等到被雾霾笼罩了之后才想办法。

我要为禁(限)放烟花爆竹点个赞!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017