注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

随笔:说“票”  

2015-12-27 10:28:59|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“票”是自新中国成立到上世纪八十年代初,中国老百姓生活当中普遍使用的一种凭证。

当时,由于物资不是特别丰富,许多生活用品只能凭票来供应,以满足大多数居民的基本生活需求。

比如,用得最多的是粮票和布票。居民吃的粮食要按定量到指定的粮店购买,也可以在定量内领取粮票。人们用粮票才能够购买其他的粮食制品。像在商店买饼干、面包,在饭店买馒头、油条等等。布票也是按人口供给。那时候人们穿的衣服,盖的被子等,一般都是从商店买来布料,然后自家缝制,或者送到成衣铺(裁缝店)加工而成。购买棉布是需要使用布票的。购买棉花则需要棉花票。

其他还有豆腐票、肉票、糖票什么的。这些票也是按人口供给,遇有节日供应量会略多一些。逢年过节有时候还发给香烟票。当时市场上随时可以买到的香烟有握手、红大刀、蝶花、葡萄、迎春以及不带锡纸的哈尔滨等牌子的,用锡纸包装的哈尔滨烟就要凭票购买了,恒大、墨菊、大生产、大前门等香烟是很难见到的。

一些紧俏的商品也发票。如自行车票、缝纫机票、手表票等等。这些票不是按人分配的,得有头有脸有关系的人才能弄得到。在黑龙江省,当时市面上可以敞开买到的自行车,是哈尔滨生产的“孔雀”牌和沈阳生产的“白山”牌(文革中更名为“东方红”牌),上海生产的“凤凰”牌和“永久”牌的,天津生产的“飞鸽”牌和“红旗”牌的,青岛生产的“大金鹿”和“小金鹿”(文革前叫“国防”牌)是得凭票购买的。手表也是,上海生产的“上海”牌全钢手表是要票的,半钢的不要票。天津生产的“海鸥”手表,哈尔滨生产的“北方”手表也是不要票就能买到的。缝纫机也一样,像“飞人”牌、“蝴蝶”牌、“蜜蜂”牌等名牌的都是凭票购买的。

现在的中国今非昔比了,年轻人甚至不知道这些“票”的故事了。让历史记住“票”们吧。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017