注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

随笔:说“洋”  

2015-12-21 10:06:59|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪六十年代初期以前,我国老百姓使用的物件当中,有不少都带有一个“洋”字。比如说洋蜡(蜡烛)、洋钉(铁钉)、洋油(煤油)等等。因为这些东西开始是外国生产并传入的,尽管新中国成立后,许多都由国内生产了,可带“洋”字的叫法还在民间保留着。

那时候把阿拉伯数字叫“洋字码”,把水泥叫“洋灰”,把火柴叫“洋火”,把薄铁皮叫“洋铁”,把外国人习惯地叫“洋人”,不像现在多称其为“老外”。

这种现象多产生于解放前。从一个侧面说明了旧中国的贫穷落后。解放后,虽然也有外国的物件流入国内,但一般不再冠以“洋”了。 比如从苏联传入的口大底小的水桶不叫“洋桶”,而是直接译音为“喂大罗”,连衣裙不叫“洋裙”,直接译音为“布拉吉”。

随着我国国力的不断强大,国产化的能力不断提升,人民生活的不断改善,“洋”字逐渐从人们的生活里面淡化了出去。那些诸如“洋马”、“洋布”之类的称呼已经成为了一种记忆。中国制造、中国创造早就走向世界,遍及全球。这其中,记录着中国崛起的脚步,体现着中国人为蒸蒸日上的生活所充满的自豪与骄傲,昭示着中国人的生活必定会越来越富足,越来越甜蜜,越来越美好。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017