注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:也说公务员玩游戏  

2014-09-20 10:29:58|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断有公务员上班玩游戏的报道被媒体披露出来,有的受到了处分,有的基层领导还因属下上班时间上网玩游戏被免了职。尽管严查严处,可是上班玩游戏的公务员仍然不乏其人。

有人说要解决公务员上班时间玩游戏的顽疾,应该在提高公务人员思想觉悟方面下功夫,有人则说必须进一步完善规章制度,说得都很有道理。我看除此之外,这种问题之所以层出不穷,还有一个原因,那就是在公务员岗位的设计上可能不够科学,不够合理。

以前有个流行语,说有些干部上班多是“一杯水,一支烟,一张报纸看半天”。形容的就是一些机关的工作人员无所事事,用闲事打发时间的状况。现在网络普及了,公务员玩游戏自然就成为了打发空闲时间的另一种方式。上边查得紧了,他不敢玩游戏了也是闲着,比玩游戏强不了许多。要杜绝此类现象,只是靠检查显然不是办法,因为检查不过是治标,要治本就得解决机关里面人浮于事这个根子。

没听说哪个外企或者私企也组织一伙人检查员工上班时间是否玩游戏的问题,也没听说哪个外企或者私企存在员工上班时间玩游戏的问题,因为他们根本就没有做工作之外事情的时间。

当然,满负荷工作,甚至夜以继日,超负荷工作的公务员大有人在,不过不可否认,某些岗位的公务员的确有阔绰的空闲时间。虽然如此,有些机关还要雇用临时工,把一些“低层次”的工作交给临时工去做,使得公务员愈发地清闲。

岗位设置得不合理,既造成了人力资源的浪费,增加了政府运行的成本,也不可避免地损害了政府机关的风气与形象。应该从根本上入手,抓住关键,让公务员不再闲了,问题自然也就解决了。其实,机关里的某些岗位是可以合并或精简的,就连某些机构也不是不能合并或精简的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017