注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:三网融合咋就这么难  

2014-09-13 08:55:11|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2009年“两会”时,三网融合就首次写进了政府工作报告。然而时至今日,三网融合仍未全面铺开。

所谓三网融合,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。从实现方式上看,三网融合一种是指相同的服务和内容既可在广电网又可在电信网上被提供;另一种是广播电视网与电信网配合,从而实现业务融合,例如前者负责视频广播,后者承载互动功能。

实现三网融合后,百姓家就不需要电视有条线、电话有条线,上网还要有条线,一种线路所有服务都可以得到。这样,就不必铺设那么多的线路,大大节约了资源。除了可以节约资源,三网融合还实现了数据、声音、图像这三种业务用一个网络、一种平台进行服务,为业务创新提供了空间,为产业发展带来新的经济增长点。同时我想,因为看电视、上网、用电话,一个网就都解决了,老百姓用于这些项目的费用,应该也会降低。

可惜这样利国利民的好事情先是雷声大雨点小,现在就连雷声也不大了。实际上,三网融合在技术上已无障碍,并且在一些城市还搞了试点。据说是相关的企业不愿意放弃自己的利益,以至于三网融合一直无法实现全覆盖。

前不久,工业和信息化部的领导又提出将深入实施宽带中国战略,推进三网融合。空谈就是误事,实干才能成功。不能光喊口号。口号再漂亮,落实不了,对老百姓来说还是空中楼阁。应该拿出具体的办法来,拟出时间表,一步一步地落实,把好事办实,把实事办好。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017