注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:为了孩子  

2014-08-30 09:25:15|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985或者是1986年夏。

一天上午10点多钟,我外出采访归来,发现市政府门前聚集了很多人,不知道出了什么事情。出于职业敏感,我挤进人群,看见一个身高将近1.70米,体态偏瘦的中年男子,手里拿着一些材料,向周围的人们讲述着什么。

经简单的了解,得知这个人是准备在这里拦截市领导出入的车子,要求解决自己的事情。我感觉这样既不利于社会秩序的稳定,也不利于问题的解决,于是建议他跟我走,我帮助他向有关部门和领导反映和解决问题。

他同意了我的建议,推起他的自行车和我一同来到我的办公室。我详细地了解了他的情况及遇到的问题。

这个人叫华正午(化名),在一大型国企工作,是一名水暖工,工作单位距市政府有十多公里远。

华正午36岁,与同龄的妻子结婚十多年了一直没有子女。他一边说一边把一些材料摆放在我的面前。包括户口簿、结婚证、街道证明、单位证明等等。前几年他过继了亲属家的一名女孩抚养,现在孩子到了上学的年龄,但是因为孩子没有落户,不能办理入学手续。

他先后找过许多部门,问题始终没能得到解决,情急之下,来到市政府准备下跪拦车。

听了他的讲述,考虑到居民户口由公安机关管理,他的问题应该向公安局反映,于是我带华正午到了市公安局信访科。了解了他的情况之后,信访科的徐科长给华正午居住地的公安派出所写了个材料,请派出所为华正午的孩子落户。特别注明,如果因此出了问题,由信访科负责。

华正午仔细地收起盖着红彤彤印章的材料,兴高采烈地走了。

我以为这件事情到此为止了,没想到过了一周,华正午又找到了我。看他满面愁容,我感到事情可能没有预想的那么顺利。

果然,华正午说,派出所答复,落户可以,不过按照规定,抱养的子女落户,需要有计划生育部门关于夫妻一方丧失了生育能力证明,而他没有这个证明材料。

我和华正午来到了他所在区的计划生育部门,说明了情况。他们答复,出具夫妻一方丧失了生育能力的证明,需要有县级以上医院的关于夫妻一方丧失了生育能力的医学诊断。

这个应该好办。华正午两口子婚后无子女,有一方丧失了生育能力是正常的。就去医院检查好了。我就让华正午和妻子一起去医院做个检查。

又过了大概一周,华正午又找到了我。看他依然愁容满面,我不知道哪里又出了问题。

华正午说,他们到医院做了检查,结果夫妻两个人均具有生育能力。

没有医院的丧失生育能力的诊断,计划生育部门就不能出丧失了生育能力的证明;没有丧失了生育能力的证明,公安机关就不能为抱养的子女落户;孩子没有户口,就不能办理入学手续。一环套一环,都有政策规定。我感到束手无措。

然而,根据其所在街道和单位的证明,华正午夫妇结婚多年,的确没有子女。

看到华正午沮丧的样子,我还是尽量安慰他,答应继续想办法,为他解决问题。

事后,我把华正午孩子落户的问题写了一份情况反映,交给了市委政法委副书记李明臣,并详细向他做了说明。李副书记很关心这件事情,经过他的协调,又过了大约两个月,问题终于解决了,华正午的孩子有了自己的户口。

华正午很激动,再次找到了我,说是一定得好好地感谢我。说着,从他的自行车上面卸下来装了大半袋东西的面袋,说什么也要把这些东西留给我。我对他说、:“免了,你的心意我领了,东西你拿回去,要不然我还得费劲给你送回去。”

见我态度坚决,华正午只好满怀感激地离开了。

好像是1990年的元旦,我家里的暖气出了故障。当时不像现在,请不到技术工人修理,我忽然想到了华正午,他不就是水暖工人吗?于是我给他打电话。当时,市里边和华正午所在企业是两套话务系统,通话很不方便,不过转来转去,还真找到了华正午。我告诉他我是谁,想请他帮助修理我家里的暖气。听了我的话,华正午连声说:“不行,不行,不行!”

“哦……哦……”我一时语塞,不知道说什么话好,缓缓地放下了听筒。

“华正午一定是没听清楚我是谁吧。”我想。

此后,我和华正午一直没有联系过。我没有找他,他也没有找我。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017