注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

日记:2014年5月7日 春雷  

2014-05-07 15:12:57|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正在午睡,听得耳边有轰隆隆的声音传来,好像是载重汽车颠簸着从附近开过似的。睁眼一看。天色极暗,阴得很。又一串轰隆隆的声音响起来,原来是打雷。这是今年第一次春雷。这雷声是沉而长的那种,不是经常可以听到。雷声此伏彼起,有时候间歇的时间还没有打雷的时间长。可以听见的闷雷一次竟然能够超过15秒。大约从12:50开始,直到13:20左右,雷声终于停止了,天色亮了些,不过小雨依旧。
        虽然前天(5月5日)已经立夏(在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气),树木已经绿了,但是黑龙江这个时候一般还没有进入夏天。特别是今年更为反常,气温偏低,从气象学意义上讲,实际上现在的黑龙江还处于冬季(气象学上通常以平均温度<每5日的平均气温>作为季节的划分标准:气温高于22℃的时期为夏季,低于10℃为冬季,介于二者之间的为春季和秋季)。据说5月份还是这么冷的天气,在黑龙江也是不多见的。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017