注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:头一回坐汽车  

2014-02-08 10:26:00|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起交通工具来,我乘坐过的种类还真是不算少。有牛车、马车,也有飞机、轮船、火车,不过印象最深刻的,还是头一回坐汽车。

小时候住在县城里。县里有一个运输公司,这个公司有几辆卡车。人们都叫它“大解放”。卡车不是经常可以见到的,所以我们这些小孩子特别感到新奇。偶尔看见卡车从路上经过,都要跟着跑一段,闻一闻汽车“放屁”的味儿。那时候没人说啥汽车尾气的危害,大家还觉得汽车放的屁怪好闻的呢。

大概是我五、六岁的时候(应该是1960年或者是1961年),县运输公司来了一辆专门拉人的汽车。这东西的车头和卡车差不多,后面是一个长方形的箱子,箱子上面有窗户有门。人从门上去,汽车就一溜烟地开走了。

散文:头一回坐汽车 - 闲人阁 - 闲人阁

我们的县城离火车站有近三公里远,以前人们乘火车出门,都得步行去火车站,这回许多人就可以坐这个拉人的汽车去火车站了。

看着这些上上下下汽车的人,我极羡慕。

正在读大学的哥哥放暑假回家,我趁机向他要了五角钱,美滋滋地自己跑到在邮电局旁的汽车站,兴高采烈地爬上了汽车。哇,车厢里面左右后三面着厢各有一条长凳,人就面向内坐在长凳上。没有座位的人就站在中间的空处。

当时的票价是每人次两角。我向乘务员阿姨买了票,然后选择了最后面靠窗的地方坐下来。汽车“突突突”地开动了,轻微地颠簸且摇晃着。我从车窗向外面张望,希望能够看见熟悉的小朋友,也希望熟悉我的小朋友能够看见车窗里面的我。可惜,汽车后面尘土飞扬,路面的情况基本看不见。

车到了火车站,大家纷纷下车,只有我还留在车上。乘务员阿姨问我:“小朋友,怎么不下车呀?”我回答:“我就是想坐坐汽车,不去火车站的。”阿姨笑了,拍了拍我的头。

不一会儿,下火车的人又涌满了车厢。我把两角钱举过头顶,挤过去买票。乘务员阿姨好像很忙,光顾着收其他人的钱,再把车票递给人家,一直没收我的钱。

汽车又回到了邮电局站,我从车上跳下来,心满意足地回了家。

为此,我的的确确自豪了好一阵子,还向小朋友们炫耀了好几回呢!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017