注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

朋友:幸福的老王  

2014-02-16 15:15:58|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老王前30年生活在农村,之后到城里当了工人。别看他一直在黑龙江,70多年连省城哈尔滨都没去过,可是他古今中外,天文地理,时事新闻说起来全都头头是道。老王看电视,不看那些热热闹闹的电视剧,专看那些讲真实事情的节目,所以亲眼所见虽不多,知道的事情却不少。

让老王引以为自豪的是,虽然大半辈子挣钱不多,可五个子女,有四个大学毕业。现在有的在省里工作,有的在市里上班,有的还是部门的领导。而且,在他身边长大的外孙前几年从名牌大学毕业,应聘到广西一个大型国企工作,更令他喜上眉梢。

儿子、儿媳,女儿、女婿知道老王含辛茹苦,勤劳节俭了大半生很不容易,准备安排他出去旅游,看看外面的世界。老王一个劲地摇头:“有吃有穿的出去溜达个啥?我不去!”大家知道他是舍不得花钱,就用各种理由动员说服他。老王虎下个脸来:“这个家我说话不算了吗?”要说老王在家里还真是有个权威,拿他自己的话说,是“我说鸡蛋是方的,别人就不可以说鸡蛋是圆的”。谁也没办法。

日子一如既往地往下过。

去年深秋,老王接到了外孙的电话,说是在广西处了个女朋友,自己不敢擅自作主,一定要请姥爷给亲自把关。

老王是个明白人,如今这婚姻大事,就是亲生儿子有几个让老子作主的?外孙看好的女朋友自己怎么能说三道四呢?不过外孙有要求,充分说明对这个姥爷意见的重视,充分体现了对姥爷的尊重,充分体现了姥爷在家里面的重要地位。老王的自尊心得到了几乎空前的满足。

“咱说什么也不能让孩子失望。”老王一声令下:准备!

由女儿、女婿陪着,老王到哈尔滨游太阳岛,到北京看天安门、紫禁城,登八达岭长城,到广西赏大海,观南宁狮山公园,逛凤凰谷70多岁的人了,一点也不觉得累,兴致勃勃地乘飞机云里雾里回到家里,美滋滋的,浑身上下,从里到外都饱浸着幸福。

一个偶然的机会,我结识了老王的女婿,说起老王南下为外孙把婚姻关的事情。老王的女婿笑起来,他悄悄地告诉我说,这是他们的一个计策,要不然,老王怎么肯到外面去走走看看呢?

哦,原来如此。幸福的老王,幸福的老王一家人。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017