注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:青霉素和盘尼西林?  

2014-11-23 11:00:02|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        电视剧《老兵》第29集中出现了这样一句台词:“最近有一批海外华侨提供的青霉素和盘尼西林这个月底到港。”
        众所周知,盘尼西林就是青霉素。因为其拉丁药名为penicilinum ,在处方中写作penicilini ,直译成中文就是盘尼西林。解放前我国一直使用这个名字,后来临床上不再使用盘尼西林这样的名称了,中文名字就是青霉素。
        《老兵》是一部以描写抗战胜利后民国时期故事为主的电视剧,在此期间,应该还没有“青霉素”这样的称谓。即便是有,因为青霉素和盘尼西林指的是是同一种药物,也不可以并列使用的。电视剧中出现了如此低级的常识性错误,不能不让人感到遗憾。
        另外,这句 台词中的“最近”和“这个月底”两个表示时间概念的词,也显得重复。

观点:青霉素和盘尼西林? - 闲人阁 - 闲人阁
 
观点:青霉素和盘尼西林? - 闲人阁 - 闲人阁
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017