注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

杂谈:闲话春联  

2014-01-25 09:57:59|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联是楹联的一种,春节期间为庆祝节日而使用的楹联叫春联。春联我国远古有之,源远流长。

小时候过年,许多人家就在门两侧贴上春联。不仅屋门贴,院门也要贴。当时好像都是买来红纸自己写,或者求写字好看的朋友、邻居写,不像现在都去市场买。

文化大革命初期,春联被当成“四旧”给禁止了,不过很快春联就披着革命色彩又兴旺了起来,表现了其深厚的群众基础和顽强的生命力。当然,每个时期的春联也都是具有时代的特征,带有时代的印记的。古为今用而又与时俱进。

楹联是我国的一种独特的文学形式,讲究工整、对偶、简洁、精巧。雅俗共赏,既具有艺术性又具有游戏性,深为广大群众所喜爱。历代文人墨客给我们留下了很多精美的楹联作品,非常值得我们学习和欣赏。

记得年轻的时候,县里举办过春联展。不少人把自己的得意之作送去展览。我送去了两条单联征对,一条是“干四化三江人民两只铁手一股劲”,一条是“响一声上天闻天上一声响”,受到好评,特别是第二条,为人乐道了有一阵子。

随着时代的进步,春联从开始的刻在木板上到写在布上、纸上,现在又应用了一些新鲜的材料,搞得五光十色,增添了节日的喜庆气氛,更好地表达了人们向往美好明天,追求幸福生活的愿望。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017