注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:涉税提法“三注意”  

2013-07-07 09:53:51|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1994年初,我国税制改革进入了实施阶段。作为我国经济体制改革的重要内容,税制改革也受到了传媒的进一步重视,有关税收方面的报道日见增多。这无疑是一种好现象,对于提高公民的税收法制观念,维护正常的税收秩序起到了积极的作用。但是,由于有些新闻工作者对新税制了解得不够细致,报道中至今仍还有些不准确的地方,在此一提,敬请媒体的朋友们在采煸时注意。

1、关于“漏税”。199311日起实行的《中华人民共和国税收征收管理法》将纳税人非正常不缴或少缴税款的行为归纳为“偷税、抗税、欠税”,取消了原《中华人民共和国税收征收管理条例》中规定的“漏税”概念。因此,税务违章案件无“漏税”之说,一般“偷漏税”的用法也是不正确的。

2、关于“重奖”。《中华人民共和国个人所得税法》规定,纳税义务人的工资薪金所得,劳务报酬所得,偶然所得等应纳个人所得税,支付其所得的单位或个人为该税的扣缴义务人。那么,除法律规定的减免个人所得税的各项所得外,其他受重奖的个人所得奖金,都应是扣除了应纳税金的其余部分。有时报道某人将所得的奖金全部捐献给了他人,除向教育事业和其他公益事业捐赠以外,其捐赠的一般应是税后部分。

3、关于“优惠”。有些地方政府为了招商引资,出台了诸如“免征或减征某税多久”,“在税收方面给予优惠”等政策。其实,我国减免税收的权力在国务院或国务院财政部门,地方政府的“土政策”属越权减免税的行为,应予纠正,不宜公开报道。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017