注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:警察不“侦察”  

2013-06-22 08:39:30|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果以为警察的“察”同侦察的“察”是同一个字,那么搞侦察的一定是警察,这么想的人这时已犯了错误。

《现代汉语词典》列有“侦察”和“侦查”两个条目,分别释义为:侦察:为了弄清敌情、地形及其他有关作战的情况而进行的活动。侦查:公安机关为了确定犯罪事实和犯罪人而进行的调查。可见,警察“侦查”而不“侦察”。目前,让警察去侦察的报刊并不很少,例如:

华岩派出所经过缜密侦察,发挥连续作战精神,成功破获一起贩卖毒品案,成功抓获三名贩毒人员。

②笔者从重庆黔江警方获悉,该局治安支队通过细致缜密的侦察,成功解救一名失足少女,……。

警察不侦察,因此,称公安机关中从事案件笔者从重庆黔江警方获悉,该局治安支队通过细致缜密的侦察,成功解救一名失足少女,侦破工作的人员为“侦察员”也是不妥的。例如:

随后,民警不动声色地提取了万某的指纹,与侦察员在现场提取的指纹进行比对,果然比对成功。

④从这3个纸箱的夹层中,侦察员们共计搜出了海洛因1200余克。

其实,区别“侦察”与“侦查”的用法并不难,只是有些编辑粗心或自以为是才出了毛病。还是细心好,别总让警察去侦察。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017