注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:阶梯价格不该只做加法  

2013-05-07 09:08:58|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少地方对居民生活必需品实行了阶梯价格。比如阶梯电价、阶梯水价、阶梯气价。官方堂而皇之的理由是为了避免资源浪费。

所谓的“阶梯价格”是对使用自来水或者电、气的居民实行分类计量收费和超定额累进加价制的俗称,是将单一形式的居民水、电、气价,改为按照用户消费量分段定价,价格随用量增加呈阶梯状逐级递增的一种定价机制,所以亦可理解为是加法。

比如居民生活用水,某地规定每户每月用水量26吨及以下的,适用第一阶梯价格,每吨水价1.70元;每户每月用水量2634吨的,适用第二阶梯价格,每吨水价2.70元;每月用水量34吨以上的,适用第三阶梯价格,每吨水价3.70元。

阶梯价格就是层层加价,对此有人质疑这就是变相涨价。尽管官方竭力否认,还是难以改变许多人的看法。

既然说是为了节约资源,那么是不是可以既做加法,也做一做减法呢?就是说,按照规定,超量的部分加价收费,做加法。再做一个规定,对控制水、电、气在较低范围的居民,减量的部分减价收费,做减法。

仍以居民生活用水为例,每户每月用水量1520吨的,每吨水价1.10元;每户每月用水量15吨以下的,每吨水价0.80元。以此来鼓励居民增加节约意识岂不是更好?

也有说实行阶梯价格,多收入的部分给低收入家庭的消费做了补助。我以为救济生活困难的群众是政府的事情,企业如果献爱心当然应该欢迎,但是企业不能够也不应该“杀富济贫”,拿多收一部分居民的钱去照顾另外一部分居民,因为企业没有这种功能,也没有这种权力。这种说法和节约资源之说也不那么统一,会产生诡辩之嫌。

阶梯价格还是加法减法一起做才更公平,更合理,更得民心,更顺民意。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017