注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:少儿读物必须消灭错别字  

2013-05-28 11:15:07|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观点:少儿读物必须消灭错别字 - 闲人阁 - 闲人阁
        随手翻阅了几本少儿读物,竟然有错别字明晃晃地摆在纸上。一本《儿童画报》上边把添加的“添”字写成了“舔”,使人难解其意;一本号称为“宝宝智力开发早教卡”的《成语故事》,在讲到“画蛇添足”这个成语时,其插图为了形容成语中画蛇添足的人是何等的蠢笨,在人物的上方加了一个大大的竹字头与“木”字结合的错字,结果弄巧成拙,让人感觉加了这个错字完全就是画蛇添足。
        出版物中错别字的危害不言而喻,其不良的影响是不容忽视的。少儿读物尤甚。儿童少年时期是积累知识的重要阶段,其接触到的错别字容易在头脑中形成比较深刻的印记。而且,当出版物上面的错别字被家长或者老师 纠正后,还可能使小朋友形成对出版物的不信任。出版者对于少儿读物应该更加严格地把好关,一定要消灭少儿读物中的错别字,对祖国的花朵负责。况且,一般少儿读物里面的文字都不是很多,杜绝错别字应该不是很难的事情。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017