注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

通讯:虚荣心使她堕落  

2013-04-13 10:59:01|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通讯:虚荣心使她堕落 - 闲人阁 - 闲人阁
 
    这是一个真实的事件,但文中的人和地名不是真名。

   

    法庭。

庄严的中华人民共和国国徽高悬在正面墙上。审判长和人民陪审员居中而坐,两侧坐着公诉人和书记员,被告席上坐着一个年轻的姑娘。

审判长宣布开庭。

“你叫什么名字:”审判长向被告提问。

“汤兰兰。”

“工作单位及职务?”

“河厦农场青年商店营业员。”

“年龄?”

“二十周岁。”

“呀,才二十岁的一个姑娘,怎么就犯罪了呢?”“她犯的是什么罪呀?”听众席上有人耳语着。

汤兰兰 ,你犯了什么罪?”审判长问。

“诈骗罪。”

审判长对 汤兰兰 进行了政策教育之后,要她如实地交待自己犯罪的全过程。

“我,” 汤兰兰 望着审判长请求道:“可以说得略远一点儿吗?”

审判长点头表示同意。

“那是一个秋天,我们农场的一个小青年去哈尔滨探亲回来了。” 汤兰兰 讲述起来。

这河厦农场地处偏僻,交通不便,青年人很少有到过大城市的。这位青年职工去了哈尔滨,马上就成了一件稀罕事。加上这位职工带了几件时装回来,,又能滔滔不绝地讲述哈尔滨的美丽风光,很使一些人羡慕。虚荣心极强的 汤兰兰 坐在一旁,一面不住地啧啧咂嘴,一面幻想着自己漫游哈尔滨的场面。

强烈的欲望,无耻的虚荣,使她下定了决心:“一定要到哈尔滨去一趟!”可是钱呢?出门要花钱呀!于是她打起了钱的主意来。她先找到了妈妈放钱的“据点”,然而,只有三百八十元,太少了点;要买车票,还要住宿、吃饭呢!

汤兰兰走出家门,路旁的小树在秋风中摇曳,她在路上徘徊。忽然,一个可怕的念头在她的脑海里闪现了出来“骗!”于是她走进了一位平时关系不错的同事家中,借口姨妈家的孩子有病要去探望,借了二百元钱和一件棉衣,背着家里的人登程上路了。

她走了,由此开始走上了一条罪恶的道路。来到哈尔滨,繁华的街道,林立的商店,往来不绝的大车小辆,使 汤兰兰眼花缭乱。她东游西逛,渐渐地熟悉了这个陌生的地方。她看到这里青年人入时的打扮,感到自己的穿戴过于寒酸。她曾一连几个小时地站在商店的时装柜台前不忍离去。可是,她手里的钱太少了。怎么办?“骗”这个可怕的字眼又在她的头脑中跳了出来。她登上火车,到自己家曾经住过的一个地方,找到了一个过去同学的家里。

几句寒暄过后, 汤兰兰 叹了一口气,皱起眉头对她的同学母亲说:“大婶,怎么办呢?我姐夫的弟弟前天被拖拉机撞伤了,住在医院里。医院要住院押金,可是家里钱不够,你看……”

听了年轻姑娘的这番话,老人立即动了恻隐之心:“孩子,还缺多少钱哪?大婶借给你。”

“要有,” 汤兰兰 眼里放出贪婪的光来:“要有就先借我五百元吧!”

“五百?”老人略微思忖了一下:“我手里可没那么多。”

“那……” 汤兰兰 感到失望,眼睛里流出泪水来。

“孩子,别难过,大婶给你借去。”包英的眼泪奏了效,老人到别处借了钱交给她。

拿到了钱, 汤兰兰 并没有离开这里。又到过去自家的一个邻居家里,说家里口粮不足,要外买一部分口粮,她妈妈让她来借钱。这样,她又拿到了五百元钱。

按说,钱不算很少了,但 汤兰兰 还嫌不足,又登车赶到了绥化市,找到了一位搬家到这里的同学家里。这次,一进门她就哭着说,她的哥哥外出被流氓打伤,现在住在绥化市的一所医院里,急需输血,但是手头的钱不够,人家不给输。

“救人如救火。”她的那个同学的父亲立即借了钱给她。

几次行骗的成功,叫她满心欢喜,她的胆量愈来愈大,欲望愈加难以满足。

“弄钱般容易,多弄一些何妨?!”她这样想着,并预选好了诈骗对象。 汤兰兰 知道某县有一个叫尤敏的人,是她姐姐的好友,便前去寻找尤敏。见了尤敏, 汤兰兰 以自己的哥哥要结婚为由,提出要借些钱。可是偏赶上尤敏手里没钱,这使 汤兰兰 大为扫兴。她不甘心地走出尤家,猛地,她又想起尤家有一台进口收录机——没借到钱,拿点东西也成啊。于是她又提出借收录机给哥哥结婚用。包英总算没有白跑,这时,她不仅有了钱,还有了一台收录机。她笑了,又登上了去哈尔滨的火车。

手中有钱,气直胆壮。 汤兰兰 先为自己买了一套时兴的衣服,又买了两双走起路来得得作响的高跟皮鞋。这回,望着这位身着时髦服装,足登铮亮革履的姑娘,不会有谁再怀疑她是来自偏僻山庄的人了。

可是,手里的钱并不抗折腾,不久, 汤兰兰 手头又觉到了紧张。她决定再行骗术。

在电影院里,她对邻座的一位农村姑娘说自己是北安市的,爸爸可以帮助别人找到工作。痴心的农村姑娘动了心,把 汤兰兰 领到了自己家中,听 汤兰兰 说她的钱包让小偷掏了,姑娘马上拿出三百元钱交给了 汤兰兰 

没几天,花惯了手的 汤兰兰 就把这三百元钱花了个精光。为解燃眉之急,她又把收录机拿到市场上去卖。近四百元的东西只要一百元钱。她的行为引起了市场管理部门的注意,收录机被扣押了,她以回家取收据为由离开了市场管理部门。

很快, 汤兰兰 在影剧院认识了本市的一位姑娘,她求这姑娘帮忙要回收录机,但姑娘说自己门路窄,不过可以叫表哥帮着想点招。于是,姑娘把 汤兰兰 介绍给了表哥。可是收录机没要回来汤兰兰却失了身,但这些非但没有让 汤兰兰 有所醒悟,反倒又想出了新点子:“女人,女人还愁弄不到钱吗?”想到这,她的脸红了,但是为了钱,为了吃、玩,为了撵时兴,她咬了咬牙,继续向深渊走下去。当她正和一个四平市是小伙子搞“恋爱”时,他们被火车站派出所的民警发现,……

“你犯罪的根源在哪里呢?”审判长问。

“根源?……” 汤兰兰 茫然地四下看了看,嘴角动了动,象是想哭,又象是想说什么,终于没有开口。               (宇放 图)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017