注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:也说环保局登广告  

2013-02-23 09:27:00|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月19日,浙江温州环保局在《温州晚报》刊发了名为“盘点2012”的整版广告给自己夸功,没想到一石激起千层浪,广告一出,立即遭到各路媒体的口诛笔伐。“流芳”不成,反而惹了一身骚。因为就在此前的16日,杭州毛源昌眼镜有限公司董事长金增敏曝光了温州市瑞安某鞋厂基地的工业污染严重,污水直接排入河流,对当地居民的生活造成很大影响的消息,并“悬赏”20万元请瑞安市环保局长包振明到当地一条河道游泳20分钟,引发热议。19日,又有温州苍南县龙港镇网友在论坛中发出号召,“悬赏”30万元邀请该县环保局长苏中杰下河游泳30分钟。网友所发布图片中的河道满布油污、肮脏不堪,同样引发广泛关注。在此情况下,用整版彩印的广告自我表扬,自然引发了众媒体的特别关注。

越是浓妆艳抹,越往脸上贴金,就越加引起公众的不满,就越加引起大家的反感。有人说温州市环保局这是搬起“广告”砸了自己的脚,有人质问温州市环保局花14万元登广告自夸给谁看?也有人感叹群众在抱怨,环保局却好意思“自我表扬”,真是令人“大开眼界”。

在媒体上晒政绩,并非明智之举,弄不好就会适得其反。而我想说的是,即使没有“悬赏”的事件,做为政府职能部门的环保局,就有理由花钱给自己歌功颂德了吗?做为政府职能部门,其经费是从哪里来的呢?按照常理,应该是由财政拨给的。财政拨给的经费里面有没有广告的开支预算呢?我不知道。不过由财政拨给的经费那就一定是纳税人的钱。花纳税人的钱朝自己脸上贴金而不去治理污染,这无论如何也说不过去。做广告自我表扬,公众“喝倒彩”当然在所难免。而且,这件事不应该到此为止,环保局有义务向大家说个明白。对于乱花纳税人的钱造成的浪费,应该有人负责,不能由纳税人为他们的这种浮夸作风买单。财政部门也应该核查一下,如果环保局的经费宽裕到了足可以登广告自吹自擂的地步,是不是应该考虑削减他们下一年的财政拨款呢?

同理,其他的政府职能机关,有没有到媒体上面晒政绩,给自己涂脂抹粉的呢?如果有,我想也应该受到整肃才好。

再有,花钱登广告的环保局成为了众矢之的,那么收钱发广告的报纸有没有一份责任?媒体不能眼睛只盯在钱上,不能给了钱让说什么就说什么,要有一定的是非判断力,更一定要有鲜明的社会责任感,这样才能够为受众所信任和拥戴。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017