注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:如何让北京路不堵房不贵天变蓝  

2013-02-18 08:25:59|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让北京路不堵房不贵天变蓝,很多人想了很多很多的办法。

——实行小汽车摇号,机动车辆按尾号限行。地上增加公交线路,地下增加地铁里程……

——严格控制房贷,限制地价,出台限制购房政策……

——削减机动车污染排放、工业污染排放、扬尘污染排放、燃煤污染排放……

效果怎么样?可以简单地概括为:不尽人意!

为什么不尽人意?因为所采取这些头疼医头,脚痛医脚的办法不过只是治标,问题自然不会得到根本解决。

那么,北京路堵房贵空气污染的本是什么?简单地说最主要的就两个字:人多。

人多这个本能治吗?简单地说就两个字:能治。怎么治?简单地说就两个字:迁移。

北京现有人口两千多万,迁出去一千万,看看交通、住房、空气的状况会不会改变?答案不言而喻。上学难、住房难、就医难、行路难等等一系列的问题一定就会迎刃而解。

不能因为北京是首都,是祖国的心脏,大家伙就一股脑地涌进去。人过多了也会增加心脏的负担。

城市人口的迁出不能是城市侵润式扩张,而应该是跳跃式移出。

迁移起来难度一定很大,但是只要有决心,想办法,引导、鼓励人口、投资外流。比如给迁出去的人口保留北京市的户口,享受北京市的市民待遇,比如给他们一定的经济补偿等等,搬迁是一定能够实现的。这样不仅可以减轻北京市的人口压力,也能够推动其他中小城市的繁荣与发展。当初实行计划生育政策的时候难不难?现在想一想,如果不搞计划生育,现在我们的国家会怎么样?人民的生活会怎么样?现在迁移难,现在不迁移将来会更难。难办的事情今天办了,总比让北京人不仅生活受影响,而且健康受损害要好,而且要好很多。

首钢不是迁出了吗?其经验可以借鉴。

首钢能够搬迁,那么其他企业能不能搬迁?其他企业如果能够搬迁,那么一些高校、科研单位、医疗机构、文艺院团能不能搬迁?一些事业单位、社会团体,甚至是国家机关能不能搬迁?我想没有什么不可能。信息化时代距离应该不是问题。不是挤在北京才能政令畅通,才是紧密地团结在了党中央的周围。

北京市现在面临的情况,应该是其他发展中城市的一种警示。建设环境友好型社会,注重生态发展相当重要。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017