注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:在朝鲜族老乡家里  

2013-01-20 10:08:01|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文:在朝鲜族老乡家里 - 闲人阁 - 闲人阁

       1965年汤原县早早地下了一场雪,农民割下来的水稻码在地里都让雪给捂住了。这样时间长了水稻会受潮,影响粮食的品质。

        因为水稻田里面纵横着许多田埂,农民拉运庄稼的车无法直接把水稻装车运走。现在想来,应该是县里有了啥指示,我们这些在汤原镇第一小学读书的小学生,被派到了离县城大约20公里远的汤旺朝鲜族人民公社,帮助那里的农民把码在田里的水稻背到路边,以便农民用车运去场院。

因为离家较远,我们就分散吃住在朝鲜族老乡的家里。当时我读小学四年级。我们这些10岁左右的小孩子,大多是头一回过集体生活,觉得很新鲜。

朝鲜族老乡住的房子比较低矮,烟囱独立于房子的一侧。不过室内的地面比外面要底一些,所以屋子里面的空间还不算小。

进入房门,迎面是一个很大的锅台,上面固定着四、五个大大小小的锅。锅台又连接着一铺很大的火炕,只要在这一个灶里面烧火,这些个锅就都会被加热,可以同时煮饭、烧水、做菜,而且同时火炕也给烧热了,真是一举多得。到了晚上,我们六七个小学生就横七竖八地睡在大大的火炕上面。

朝鲜族老乡家里的锅台是一台多锅,朝鲜族老乡家里的火炕也是多用,除了睡觉之外,吃饭、学习、会客,以及女人做针线、小朋友玩游戏等许多家庭活动也都在炕上。

老乡家里的屋地很狭小,宽大概不足1.5米。地上放着好几个坛子和小缸,里面是老乡制作的各种咸菜,室内弥漫着一股谈谈的朝鲜族咸菜特有的味道。

朝鲜族老乡长于种植水稻,我们在老乡家里天天都吃香喷喷的大米饭。那时候县城里的城镇户每人每月仅供应1斤大米,大米饭对于我们无疑是稀罕玩意儿。只是几乎顿顿都是咸菜,而且朝鲜族老乡制作的咸菜都放很多的辣椒,经常把大家辣得呲牙咧嘴,嘴巴都给吃红了。咸菜以辣白菜为多,有时候也有辣萝卜丝,有一次还吃到了用晒干的泥鳅鱼制作的辣咸菜,风味独特。

别看我们这些孩子年纪小,还真会观察。记得当时编了一个顺口溜,说:朝鲜屯三大怪,红辣椒挂屋外,搬运东西用脑袋,好好的房子绑起来。

朝鲜族群众大多喜欢吃饭辣椒,到了秋天,每家每户都把红辣椒晒干,然后穿成串儿,一串一串地挂在房子朝阳的外墙上,供日后食用;在朝鲜族集聚的地方,经常可以看见,朝鲜族妇女搬运物品不是提在手里,也不是扛在肩上,而是顶在头上。她们走起路来稳稳当当,很少用手来扶一下头上的东西,简直是一道风景;老乡家的房子多数是用稻草铺的房顶。为了防止稻草滑落,他们就用稻草做的草绳结成网,把网罩在房顶上面,远远看去,就和拿绳子把房盖绑起来了差不多。

别看我们这些孩子年纪小,经过四、五天蚂蚁搬家式的劳作,一大片稻田里面的庄稼都让我们一捆一捆地背到路边,顺利地运走了。

圆满地完成了任务,我们高高兴兴地回家了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017