注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:儿时话题  

2012-10-07 09:08:02|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文:儿时话题 - 闲人阁 - 闲人阁
  

一天与几位同龄人在一起闲聊,话题无意间扯到了儿时常做的游戏上。

小时候女孩子夏天在外面跳皮筋,春秋踢用碎布或者袜腰缝制的口袋,冬天猫在屋里抓嘎拉哈。男孩子冬天打铁砣,什么马掌钉、酒瓶盖都宝贝似的攒起来,有时候还会向同伴炫示一下自己的财富。再就是抽冰尜、踢毽子。毽子一般是用两、三个古钱币,我们都叫它“大钱儿”,在大钱儿的眼中放入狗尾毛或者是马鬃毛、鸡毛做成的。开春的时候还会去放风筝。风筝是自己找来一些细竹条,或者是直溜溜的蒿杆儿,先绑成两个正方形,再把它们错开了,使之形成八角状,用细线绳系牢,然后糊上旧报纸,就成了风筝,我们都称之为“八卦”。给“八卦”拴上用旧报纸剪成条状的尾巴,就可以到野地里面发飞了。又有人想起了一桩男孩儿在夏天常玩的游戏——摔泥炮。就是用黄泥巴做成窝头状,然后用力向平整的地上摔,为了让摔出的洞儿大,还时常在手心上唾口唾沫,把“炮”的底儿拍得薄薄的。为了啥?为了让对手给补上一块足以堵住漏洞的泥巴。赢了的喜笑颜开,输了的甚至还会红眼圈儿。其实,不就是那么一小块泥巴嘛!玩完了,赢的输的都是把泥巴一丢,转身就走。

说到这儿,大家忍不住哈哈地笑起来。

现在的孩子不一样了,弹钢琴、绘画,摆弄电脑的,玩得叫高雅。变化可真大。那么,再下一代的孩子该玩什么呢?还是钢琴、电脑吗?大家摇头:说不准,咱想不出。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017