注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:第一时间是啥时间  

2012-10-03 10:59:59|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观点:第一时间的啥时间 - 闲人阁 - 闲人阁
       10月1日晚上8点半左右,香港南丫岛榕树湾附近海面发生两船相撞事故。有媒体10月2日报道说:“……香港特区消防处今天的凌晨4点半就表示,撞船事故发生18分钟后,特区消防船就赶到了现场,……”该报道接下来又说:“今天凌晨,中央人民政府驻港联络办副主任李刚对媒体表示,中联办十分关心撞船事故,已联系广东省方面,请求在第一时间派出打捞船赶赴事故现场。”

第一时间是啥时间?在百度搜索“第一时间意思”,得到的满意回答是“第一时间”指事情发生后的最早时间。那么,事故发生18分钟后,特区消防船就已经赶到了现场,广东省方面的打捞船可能在事情发生后的最早时间赶赴事故现场吗?

“第一时间”在媒体上面已经风行有些时日了,某地发生了事故,媒体往往喜欢说“领导们第一时间赶赴事故现场进行处置,”或“第一时间赶赴现场指挥抢险”云云。使受众如云里雾里,无法知道领导们到底是在事故发生之后多久来到了现场的。久之,即使领导们迅速就抵达的现场,人们也感受不到领导行动之神速,也就很难感受到领导们急切的关注事态的心情。

  我认为,“第一时间”远不如“18分钟”来得具体、实在。记者、编辑们最好是能够第一时间把真正具体的时间报道出来。这样的报道才更真实,更有说服力。当然,也就更能体现领导们雷厉风行的工作作风。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017