注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

顾问:扁平足的预防和矫治  

2012-09-02 08:58:00|  分类: 生活顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活顾问:扁平足的预防和矫治 - 闲人阁 - 闲人阁
  

正常的足底部中间有一凹陷,呈弓形,称为足弓。如果足弓消失,足底部成了平板状,医学上就称之为扁平足了。扁平足是一种青少年多发的疾病,按其病情可分为先天性和后天性两类。

扁平足对人体有何妨害呢?首先要了解足弓的作用。原来人的全部重量一般都要靠足部来承担,人体负重或在跑步、跳高时,足部承担的压力就更大。这时,足弓通过调节,能够缓冲这些压力对人体的震荡,起到一种保护性作用。一旦足弓消失,不但这种保护作用减弱了,严重的还会出现腰腿酸痛,影响正常的行走和运动。

至于谈到扁平足的预防,特别要注意别过早地让婴幼儿站立行走,儿童少年不能干负重过多的体力劳动,也不要长时间站立。

对于先天性患者还可以穿用平足矫形鞋,或者在普通的鞋子内垫上足弓部突出的矫形鞋垫。同时也要加强锻炼,以改善功能。锻炼的方法是:屈曲足趾,用足底外缘着地行走,每日两、三次,每次五分钟左右即可。严重的晚期病人,目前只能用手术治疗。

扁平足的治疗是以预防和早期矫治为主,家长千万不能掉以轻心啊!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017