注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:我心目中的好官  

2012-08-09 09:27:43|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国有很多好官。焦裕禄是好官,孔繁森也是好官。

       我亲身经历的几件事情,让几位领导干部成为了我心目中永远的好官。

       一次,省里的一位厅长来我们这个地方视察。一台车,四个人。厅长、驾驶员、办公室主任、秘书。

        下了车,厅长马上和当地的对口局长交代:吃饭在单位食堂,不饮酒;住宿不得超过标准间。

        其实,厅长的住处已经安排妥了,是套间。尽管包括市领导在内的几个人都劝厅长放弃住标准间的既定方针,说厅长住套间是应有的待遇,又说厅长住套间有利于工作等等,厅长还是不为所动,说:我在啥房间都是睡觉,而且睡觉的时候不工作,没什么利于不利于。结果,大家没有拗得过厅长,他到底坚持住了标准间,而且他在我们这里工作期间,始终是在单位的食堂就餐,没有饮酒。

        我感觉他是个好官。

        有一次我到距离单位10公里左右的地方工作,在公共汽车站等车准备返回时,一辆越野车停在我身旁。我们的副市长放下车窗,微笑着对我说:回单位吧?上车一起走吧。看见我不知所措的样子,他又说道:来,上车一起走。

        车到了市中心,他让驾驶员先把我送回单位,然后才转回市政府去。

        望着渐行渐远的车子, 我感觉他是个好官。

        原先我们市的一位副市长,后来做了另外一个市的市委书记。一次,我去这个市参加省里一个部门召开的会议,书记被请来出席。他在台上看见了我,特意走下来和我握手。其实,他在我们市的时候,我和他只不过是在一些会议上见过面而已,而且那种见面,绝对是他在台上,我在台下的那一种,根本谈不上熟悉。

        我很感动,感觉他是个好官。

        我们市的市委书记来我们单位视察。单位的领导们依次站在会议室门前迎接,一般的工作人员自然没有凑到前面去的份儿。我就混在一般的工作人员中间,坐在后排的沙发上,准备着自己的工作。

        书记走进来,和迎接的领导们逐一握手。经过我身前的时候,他拍了拍我的肩头,把手伸到我的面前来。我还没有来得及站起身来,书记抓住我的手握了握,然后走到会议桌中间坐下来。

         我感觉他是个好官。

        或许,让人感觉到是个好官,有时候不是一件很难的事情,然而,并不是有很多的官都可以让人们由衷地感觉到亲切和温暖。所差的也许就是那么一点点,也许并不是那么一点点吧。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017