注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:校车 卧铺大巴和人  

2012-08-29 15:30:48|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观点:校车 卧铺大巴和人 - 闲人阁 - 闲人阁

 去年有些日子,连续发生了几起校车事故,有人说:中国的校车没有美国的校车坚固;最近又有卧铺大巴肇事,造成多人伤亡,于是又有人说:外国没有双层卧铺大巴。

听话听声,锣鼓听音。这意思好像是说只要中国的校车和美国的校车一样坚固,乘车的人就会绝对安全;只有外国有的东西我们才可以有,否则就容易造成事故。

不知道我们的老祖宗在搞四大发明的时候,是否想到过这些个东西外国有没有的问题。

事故发生了,我们是应该多方面的查找、分析原因,和外国比较也是很正常的事情,不过还是得把主要的精力放在主要的问题上。譬如卧铺大巴卫生条件不好之类的指责在这个时候我看不说也可。

校车再坚固,总也不能横冲直撞,就是坦克车摔到崖下也不一定安然无恙;卧铺大巴只有中国才有,说明它是应运而生,适合中国国情。卧铺大巴发生了事故,不是因为它是卧铺大巴才发生的事故。汽车追尾,我想和外国有没有这种车型无关吧。难道8.26延安特大交通事故中追尾的不是卧铺大巴,而是其他外国也有的客车,就不会发生伤亡了吗?

祸不至于车,而在于人。大可不必对卧铺大巴口诛笔伐。

我认为,对待交通事故,首先是应该完善和落实规章制度,提高相关人员的交通安全意识,真正解决人的问题。人的问题解决了,都能够尊章行驶,事故自然就可以避免发生了。

当然。这里不是说校车和卧铺大巴就没有改造的必要,只是希望方方面面都把自己的事情做好,别总是喜欢眼巴巴地看着外国,甚至妄自菲薄。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017