注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

顾问:如何区分零线和地线  

2012-05-02 08:42:28|  分类: 生活顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        地线与零线的作用:地线是起保护作用(也叫保护零线),零线的作用是工作。

        地线与零线的区别:相同点都是从变压器中性点接出。不同点地线起保护作用,没有电流,可以重复接地,不允许接开关或保险。零线是工作零线有电流通过,不允许再接地,可以接开关或保险。

        零线是回路的一部分,电器工作时,零线上有电流通过。地线不构成电器回路,它是电器的漏电保护装置的一部分,在正常情况下,没有电流通过。不能在使用中将零线和地线接到一起,也不能接反。

        如果电气设备没有保护接地,当其某一部分的绝缘损坏时,外壳将带电,同时由于线路与大地间存在电容,人体触及此绝缘损坏的电气设备的外壳,将遭受触电危险。

        一般情况下,三相电路中火线使用红、黄、蓝三种颜色表示三根火线,零线使用黑色。单相照明电路中,一般黄色表示火线、蓝色是零线、黄绿相间的是地线。也有些地方使用红色表示火线、黑色表示零线、黄绿相间的是地线。

        面对3孔插座,左零右火中间地。

        如果线路安装不规范,可用以下方法区分零线和地线。

        方法一:拿一个220V的灯泡,用电笔确定火线后,分别用另外两根线和火线接在灯头上,从亮度上可以区别零线和地线,亮的是零线,稍微暗些的是地线。

        方法二: 将万用表置于交流档500V,手捏一表笔,另一表笔分别接触电源线,有电压高的是火线,电压低的是零线,电压为零的是地线。

        方法三:用电笔量。 会亮的是火线。将零线断开,只接通火线,将灯打在开的位置,用电笔量,刚才不亮,现在会亮的是零线。剩下的是地线。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017