注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:成都武侯祠  

2012-05-14 08:19:49|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
散文:成都武侯祠 - 闲人阁 - 闲人阁

诸葛亮是我国历史上卓越的政治家和军事家。近2000年来,由于小说、戏曲的大力渲染,诸葛亮成了人间智慧的化身,他的美誉世代相传,妇孺皆知。

驰名中外的武侯祠,就坐落在成都市南郊。

“武侯祠”正名应为“汉昭烈庙”,这是因为庙中聚集了汉昭烈帝刘备君臣的泥塑彩像。然而千百年来,人们一直称其为“五侯祠”。曾有人写诗咏叹此事:“门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠。由来各位输公烈,丞相功高百代思。”

武侯祠坐北朝南,典雅壮观的殿宇展示出浓郁的民主色彩。

入二门是刘备殿。正殿高大宽敞,两侧为东西偏殿。高约3米的刘备塑像立于正殿当中,其左有其孙刘谌陪祀。据说其右原塑有其子刘禅之像,因他寡廉鲜耻,不知亡国之恨,被后人所毁。

东偏殿有关羽及其子关平、关兴和其部将赵累、周仓;西偏殿有张飞、张苞、张遵祖孙三代,殿下左右长廊文东武西,分列着蜀汉王朝的贤臣良将。

刘备殿后是一座典雅的四合院落,这就是诸葛亮殿。正殿两侧峙立着钟鼓二楼,飞檐重阁,颇为壮观。正殿之中,供奉着诸葛亮祖孙三代的贴金泥塑坐像。诸葛亮居中,只见他头戴纶巾,手持羽扇,凝目沉思,神态持重,其忧国忧民的深谋苦心展现得淋漓尽致。诸葛亮像前有三面铜鼓,传说这是诸葛亮南征时亲手制造的,白天用来煮饭,晚间用以报警,故名“诸葛鼓”。

武侯祠中有一块3.67米,宽0.95米,厚0.25米的石碑。由于其文章、书法、刻技均超群出众,所以自明代以后就被人称作“三绝碑”,是一座具有珍贵文献价值的碑刻。

武侯祠还有好多受人赞赏和玩味的匾联。如自刘备殿通向诸葛亮殿的过厅中悬挂的董必武撰书的“三顾频烦天下计,一番昭对古今情”,郭沫若撰书的“志见出师表,好为梁父吟”等。其中最著名的是悬于诸葛亮殿大门两侧,由清人赵藩所书的“能功心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。不仅赞扬了诸葛亮的非凡睿智,而且提醒后代统治者休要喜怒无常,滥施刑罚。

武侯祠始建于西晋,明末曾毁于战火,清初康熙11年(公元1672年)又在旧址上重建了起来。1961年,国务院将武侯祠列为全国重点文物保护单位,使其得到了很好的管理与保护,使我们能够观赏到武侯祠的旧貌新颜。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017