注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:让老同志说句话  

2012-12-09 08:50:59|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

对领导干部的考核是例行公事,年终岁末,各地每一年都要搞。考核的办法也多是听、看、查、摆等老一套。其实,这些最基本的办法还是十分有效的,只要做得深入,做得扎实,不走过场。

只说说听吧。主管考核的人到了一个地方,差不多总是要找些人谈谈话,听听群众的反映。中国人多是明摆着的,具体到某一个具体单位,一般还是人多,很少可以听到所有人的意见。那么,他们所接触到的群众,一般都是经过了基层单位选择的。这些精心筛选出来的群众一般都是思想上进而且积极靠近领导干部的,所以,其谈话的内容也许也会经过选择。

因为单位的人多嘛,一般又要有些个老同志——退休的或者是离休的。现在谈话大多不能谈到他们头上了——在职的都不能人人谈,何况是退下去的人呢?诚然,老同志到单位的机会少了,对单位及其领导的了解也少了,不过,正因如此,他们的顾忌也少,谈话不用瞻前顾后,左顾右盼,所以,让老同志说句话,考核者也许能够掌握更多的情况,了解更多的信息,使考核工作更全面,更细致。

被考核的领导干部也不必担心老同志会胡说八道,只要还没有老糊涂,他们也还是能够对领导,同时也是对自己负责的。即便是略微有那么一两句不很中听的话,也不必过分在意,有则改之,无则加免也就是了,何况还有组织明查呢?

他们谈话的内容可能不够全面,不够具体,如果他们一问三不知,甚至连本单位领导班子的成员也说不清楚,是不是也能够说明一点问题呢?

中央政治局作出了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义。那么,基层的领导们转变作风,联系群众也应该落实在行动上。

兼听则明。让老同志说句话,在领导干部考核工作中,我想起码不会是件坏事情吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017