注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:看 电 视  

2012-01-02 09:23:44|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候常听我妈叨咕:“要是能把电影搬到炕头上来,那可就成了神仙了!”

我妈是个戏迷,凡是戏剧片的电影,不论是京剧、评剧还是越剧、川剧,只要是有舞有唱的,全看。我家住得虽然离电影院不算远,可也要走一阵子,还要遵守时间,难怪她有这感慨。

到了1979年,我所在的单位当了先进,上边奖给了一台天津产的“北京”牌31厘米黑白电视机。那时候电视机还很少见,大家伙都很稀罕,可又听说电视机能爆炸,所以又都有点怕它,谁也不敢接通电源把它打开。后来我心一横,为了大家能够看到电视,豁出去了!于是自告奋勇来干这具有“生命危险”之事。记得当我一步步走近放在桌子上的电视机时,周围的人们笑着一哄而散,房间里只剩下我这个冒失鬼。他们这一跑,我心里更发毛,可是,既然拍着胸脯应下了这事儿,怎么能打退堂鼓呢?只得硬着头皮,用一支手擎着竹筐罩住头,把身体藏在桌子底下,伸出一支手,抖抖地扭开了电视机开关。过了好一会儿,大家伙没有听到爆炸声,才又围了过来,笑逐颜开地看:“嗬,真神!”

好长时间,只要到了电视播出时间,我们办公室里都是挤满了人,有本单位的,也有外单位的。不管是什么内容,只要有图像,人们总是乐呵呵而又静悄悄地坐在电视机旁。那劲头,嘿!

我妈也去看了两回电视,叫这宝贝馋得直咂嘴,于是她便下决心要买,我想她是想当神仙。后来到底买了,也是31厘米黑白的。我们家里从此热闹起来,那是因为我们家领导了我们那块儿的私有电视机的新潮流。不过没有多久,到我们家看电视的人就与日俱减,不少人家也把电视机摆到了箱子盖上。

没隔几年,市场上又见到了彩色电视机。那颜色,该红的红,该绿的绿,特别是看戏剧片,就跟坐在戏院里看真人演差不多,可真过瘾!我妈又动了心,琢磨、掂量了好多天,一狠心摸出存折,率先更新,用彩色的替换了黑白的,于是我们家又热闹了一阵儿。

有一天我妈这样说:“以后保准有更新式的电视机!”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017