注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:莫搞新闻灯下黑  

2011-12-07 09:50:11|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一些地方发生了所谓的负面新闻,譬如安全生产事故、政府官员犯罪等等,最了解情况的当地媒体应该报道最及时最详细。然而恰恰相反,当地媒体往往少言寡语,甚至装聋作哑了,率先乃至于深入报道这些新闻的却多为上级媒体。

这种新闻灯下黑情况的出现,其实并不一定是地方政府下达了什么禁令,而是有些地方新闻单位的领导自己先软了。担心报道这样的新闻会给地方政府脸上抹黑,或者害怕影响了单位之间的关系,或者因为犯罪的官员曾经是自己的上级领导,不情愿再去“伤口上面撒盐”,也免得被人说成“落井下石”。

说来说去,他们就是为自己考虑得太多,而为新闻受众考虑得太少。新闻工作者的责任、道义统统比不上领导的脸色和形形色色的关系。他们忽视了“负面新闻”的积极意义,以为这样压下去是在维护地方政府和地方官员的形象。结果呢?极容易使老百姓联想到媒体是被政府官员封了嘴,进而损害了政府到公信力,让地方官员蒙受了不白之冤,其形象在大众心里打了折扣,同时也损失了媒体在受众心里的信任程度。

当今社会,新闻不是封闭得了的。这一点媒体领导固然也是心知肚明的。与其让人家从里到外地报道,反不如自己痛痛快快地说明事实真相。

“新闻灯下黑”屡见不鲜,这实在是地方媒体的悲哀。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017