注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

散文:小鸟娇凤  

2011-12-05 10:02:54|  分类: 我的往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散文:小鸟娇凤 - 薄云天 - 薄云天的博客十年前买了一只叫娇凤的小鸟。它上嘴壳弯曲如钩,背部是由绿色和黑色羽毛形成的条纹,胸腹部是锦缎般的嫩绿,头顶和脖颈是艳丽的柠檬黄,极像一位戴着头盔的武士。

因为娇凤的背部条纹酷似虎斑,所以它的学名就叫虎皮鹦鹉,据说它祖居澳大利亚。虽然是属于鹦鹉科的鸟类,不过并不会学舌,而且叫声既不悠扬也不婉转,唧唧喳喳的比麻雀强不了许多,但是它羽色光鲜,适应性强,易于饲养,成为了大众喜爱的宠物,几乎遍及各地。

娇凤不娇气。说它易于饲养,那是名副其实。只要给它小米、水和蔬菜就行了。娇凤吃菜也不挑剔,别管是白菜,还是菠菜、芹菜、生菜、卷心菜,什么都可以吃,而且都吃得津津有味。不过,它只吃挂在笼顶上的菜,要是蔬菜掉在了笼子底部,娇凤则不再去碰它了。

时间久了,小鸟娇凤和经常照顾它的人就有了感情。你把手指伸到笼边,它就会凑过来用嘴来啄。偶尔它自己弄开了笼门跑出来,你过去到它身边,它一点也不会惊慌失措,静静地由你捉住送回笼内。

娇凤是个人来疯,倘若独处一室,它总是文文静静,一声不响地蹲在站杆上面,或者默默地沿着鸟笼的四壁爬行,高兴的时候还会倒仰着悬在笼顶上。如有客人到访,看见你和客人谈天论地,娇凤绝不放过展示才艺的机会,立刻就会大着嗓门参与讨论,生怕让人忽视了它的存在。再就是每当电视里面播放文艺节目,歌唱家们一展歌喉的时候,娇凤都会显得异常兴奋,一边跳跃一边鸣叫,积极主动地充当伴唱,甚至有喧宾夺主之势。

今年夏天,因为外出旅行,我就把小鸟娇凤放在朋友家里寄养,回来之后,送来的娇凤尽管颜色相同,看它肉色的喙部,就知道这是一只年轻的娇凤,不是从前的那一只了。朋友说,那一只自己弄开了笼门飞走了。

年轻的娇凤认生,看见我总是躲躲闪闪的。不过它照样有很强的表现欲,时不时的在站杆上做几个大回环,样子很滑稽。

年轻的娇凤也有打开笼门的本领,经常跑出来满屋子飞。由于认生,又不容易捉到它,一般只好等到天黑之后,趁它看不清东西了才能把它弄回笼子去。

前天上午,它又悄悄地跑了出来,各处飞了一阵后,就趴在窗台上休息。我知道捉它不易,也就没有理会,由它去好了。直到下午,我在电脑前看新闻,娇凤落到电脑机箱上,对着我摇头晃脑。见我无动于衷,它又悄然走到鼠标垫上面,瞪着圆溜溜的黑眼睛,目不转睛地盯着我,一副气宇轩昂的样子。可能是因为依旧没有引起我的重视吧,它又落在我的肩头上,并且用头反复地撞我。我担心伸手捉它会使娇凤受到惊吓,就任它作为。娇凤极无奈,索性跳到地上,从我的脚踝一点一点爬上来,一直爬到我的胸前,蹲在那里静静地看我,极乖。我把手慢慢伸过去,娇凤从容不迫,没有一点惊慌的表现,顺从地由我把它握住,送回鸟笼中去。

回到笼中,娇凤扑在食盒上,一个劲地啄起小米来。我想,它一定是饿了,才千方百计地让我把它送回有吃有喝的地方去的。你说,小鸟娇凤聪明吧!


 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017