注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

相声:吹人  

2011-11-30 09:56:34|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲:通过研究我发现,人和人各不相同。

乙:对,如果大家全都一个模样,假如我下班去你们家串门,就可能发生误会。

甲:你理解错了。我说的不仅是人的长相不同,而且脾气禀性啊,兴趣爱好啊,都不一样。

乙:都有什么不一样的?

甲:不一样的地方太多了。比方说,有一种人他喜欢说大话。

乙:就是吹牛。

甲(瞧乙):你是哪个朝代的人?

乙:什么叫哪个朝代的人!你我站在一起,都是同一个时代的人嘛!

甲:听你的口气,我还以为你是前清的人呢。你的这种说法太陈旧、太落后、太腐朽、太……

乙:你先别“太”了,说大话不就是吹牛吗?

甲:要不怎么说你是前清时候的人呢,告诉你,时代进步了,把说大话叫吹牛的时代已经一去不复返了。

乙:为什么呢?

甲:因为牛这种动物太低级、太愚蠢了。听说过“对牛弹琴”这个成语吗?那就是形容牛太笨,连琴都听不懂。既然如此,吹牛还有啥意思?现在,要吹就得吹那些高级的。

乙:那就……吹熊猫?

甲:我刚才对你的启发简直就是对牛弹琴。你想想,熊猫有什么高级的?本来是肉食动物,后来硬改为吃竹子了,它有多傻呀?再说,一百来公斤的大坨子,下个崽才一百克左右重,有什么高级的?

乙:那么就吹骆驼?骆驼比牛大。不行,骆驼也不吃肉。要不就吹蛤蟆?水陆两栖,……

甲:白瞎你这么高的个子了,往这一站你也算是个一撇一捺。难道你就想不出个更高级的动物来?

乙:最高级的动物那就是人了,可是没有听说有吹人的啊。

甲:落伍了不是?告诉你,现在流行的就是吹人。

乙:吹人?怎么吹?

甲:这吹人也有学问。要因时间、地点、环境以及对象的不同而吹不同的内容,而且,吹人的目的就是要抬高自己。

乙:是吗?那么你看见了我怎么吹?

甲:你是干什么的?

乙:我是说相声的。

甲:看你这个年纪孩子也不小了吧?

乙:孩子高中快毕业了。

甲:孩子高中毕业就要考大学啦?

乙:我孩子学习成绩不怎么好,考大学没有希望,我想送他入伍当兵,到解放军这所大学校里去锻炼锻炼。

甲:这个想法好。依法服兵役是每个适龄青年应尽的义务嘛。哎,我有个亲属,在部队里面当军长,每年都能保送几个新兵。

乙:是吗?这可太好了。(对观众):这就开吹了。(对甲):刚才我说错了,其实,我孩子学习还可以,就算考不上重点大学,考个普通院校还没有问题。

甲:这可是关系到孩子一生是大事情,你可要认真对待。哎,我有个亲属在招生办里面管招生。这报志愿的学问可大了,报不好就会耽误事儿,所以每年都有人找我的那个亲属给改填志愿,……

乙(激动地握住甲的双手):是吗?同志,我可找到你啦!

甲:怎么样,根据你这个对象,吹关于孩子的问题,效果不错吧?

乙:这么吹有什么目的吗?

甲:当然有目的,要不然费这么大劲儿干什么?你想,假如你对他的话信以为真了,怎么不得感谢感谢他呢,最起码也要请他吃两顿饭不是?

乙:那事情怎么办?

甲:到时候再说嘛,也许你的孩子或者当兵,或者升学,自然顺利,那么他就省事了,做个顺水人情。如果真遇上了什么麻烦,他也可以找借口,比方说:我的亲属休假了。要不然就说:我的亲属正赶上这几天出国。

乙:这叫什么人!

甲:前两个月我们单位新调来一位,四十多岁,姓程,叫天美。

乙:成天美呀?

甲:他自称是程咬金的后代,见了人不笑不说话。见了男的叫大哥,见了女的叫大姐。

乙:有礼貌嘛。

甲:我们单位有个收发员,是位女同志,二十岁刚出头儿,程天美冲她也喊大姐。

乙:这就有些过分了。

甲:有一天下午,办公室里人正多,程天美对大家嘿嘿一笑。

乙:有话要说。

甲:各位先忙着,我早走一步,市委书记请我去喝酒。

乙:有饭局。

甲:大家你看看我,我看看你,谁也没言语。你有事情早走,应该跟领导请假,和我们说有什么用?不过大家也琢磨,这程天美来头不小,连市委书记都请他喝酒。可是没过几天,又赶上办公室里面人多,他又嘿嘿一笑,说:“各位先忙着,我早走一步,市委书记请我去喝酒。”大家心里想,就算市委书记和你有交情,可是书记的工作那么忙,干什么三天两日的请你喝酒?

乙:就是吹……人,借以抬高自己嘛。

甲:先前一般是下午提前走,说是市委书记请喝酒。有一天程天美上午来晚了,坐在办公桌前面还直打哈欠。有人看他那个样子,问了一句:“程天美,昨天晚上没睡好?”

乙:程天美怎么说?

甲:嗨,别提了,冯秘书长昨天半夜到我们家,非要喝酒不可。我爱人又没有在家,家里正巧也没有什么下酒菜,只找出来两个咸鸭蛋,我要出去买,秘书长还不让,弄得我怪不好意思的。没办法,就着两个咸鸭蛋,我俩喝到今天早晨,整光了一瓶二锅头。

乙:哪个冯秘书长?

甲:就是省政府的冯秘书长嘛!

乙:我看电视报道,知道省长来咱们市里头搞调研,没想到你跟省政府的秘书长还熟悉。

甲:其实我跟秘书长熟悉也是因为我跟省长熟悉。也就是说,因为我跟省长熟悉,秘书长才跟我熟悉。

乙:真能吹呀!

甲:听他这么说,我在一旁憋不住插了一嘴:“那省长怎么没到你们家里去?”

乙:对。程天美怎么说?

甲:他冲我一乐:“你知道省长有多么忙啊?”可是就在第二天上午,程天美又来晚了。坐在那里没精打采的样子。又有人问:“程天美,昨晚儿又跟秘书长喝酒了吧?”

乙:他说什么?

甲:程天美来了精神了。先是嘿嘿一笑,然后压低了声音,作诡秘状,说道:“昨晚儿是跟省长喝的酒。”

乙:省长请你喝酒?

甲:哪呀,昨天半夜,我看完电视都睡了一小觉了,忽听着有敲门声。等开门一看,门外就是省长一个人。我赶紧把省长让进了屋,他非得要喝酒。家里正赶上没什么下酒菜,我爱人出差还没回来,我要出去买菜,省长还不让,弄得我怪不好意思的。我知道省长喜欢吃鸡蛋酱,不过家里连个鸡蛋也没有。我也是急中生智,想起来家里养的两只乌龟刚刚下了几个蛋,就用乌龟蛋炸了碗酱,告诉省长说这是鸡蛋酱。好不容易又翻出来一些大葱头子、白菜帮子,我俩一直喝到后半夜,整光了一瓶二锅头。末了,省长有点喝高了,你猜他冲我说什么?

乙:说什么?

甲(醉态):你小子,拿王八蛋糊弄我!

乙:嗨!哎,你说他这么做是为什么呢?

甲:拉大旗作虎皮,就是唬人,以此来抬高自己的身价。

乙:他这么漫无边际地吹,有人信他这一套吗?

甲:反正我们是不信。可是我们单位的领导心里头不落底,搞不清程天美到底有多大的来头,所以对他也就睁一只眼儿闭一只眼儿,什么事儿也不深管。旁人迟到、早退要罚款,程天美晚来早走没事儿。大家对这也还理解,人家要陪大领导喝酒嘛!

乙:他还有理了。

甲:后来我们单位有一位副科长调走了,空出来一个缺儿。以前程天美是光跟我们吹,让大伙儿把话给领导传过去。这会儿情况紧急,程天美干脆就主动去找领导。

乙:找领导干什么?要当副科长?

甲:人家根本就不提这个茬儿。

乙:那说什么?

甲:嘿嘿。还是得先对着领导笑。

乙:不笑不说话嘛。

甲:今天下午我不能来上班了。

乙:为什么呢?

甲:市委书记的大姨姐家里刷墙,书记想叫我去帮着照看照看。

乙:那怎么办?

甲:我们单位的领导心里想:市委书记的大姨姐家里刷墙都要他去照看,这程天美肯定和书记的关系不一般。那就去吧。临走的时候还问程天美:“你看还有什么需要我干的?”

乙:后来呢?

甲:程天美的功夫没有白下,没多久,他真就当上副科长了!可是前几天,他却现眼了。

乙:怎么呢?

甲:我们那里一个经贸公司的总经理因为涉嫌经济犯罪潜逃了,公安局通缉抓人。程天美可能是光顾着跟领导喝酒了,没听说这件事情。这一天办公室里面人不少,小王故意逗他,说“我弟弟打算买一台电冰箱,听说经贸公司的总经理给批个条儿就能少花二百块钱,也不知道谁能跟他说上话。”一听这话,程天美马上说:“这算什么事儿?我和这个总经理是老铁,昨天晚上还在一起喝酒了呢。明天我去找他,拿他十个八个批条回来,大伙儿随便用。”

乙:真能吹!

甲:老赵在旁边接茬问:“怎么,昨天你还和总经理喝酒啦?他已经畏罪潜逃了,公安局正在找他,我这就给110打电话,叫警察来了解情况,尽快把总经理抓捕归案。”说完就去摸桌上面的电话。程天美这回慌了,赶紧按住老赵的手,连连说:“我哪里认识什么总经理呀?我这个人你们还不清楚,就是喜欢说大话。千万别打电话,如果警察来了可就麻烦了!”

乙:那你昨天晚上和谁在一起喝酒了呢?

甲:喝什么酒啊!昨天晚上害牙疼,喝了半宿凉水。

乙:这回说实话了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017